質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

310閲覧

TableViewのセルの制約が反映されない。

sena14

総合スコア109

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/19 01:35

編集2018/07/19 10:00

TableViewのセルのレイアウトがうまく設定できずに困っています。
セルの中身はボタンが中央に1つ配置したいです。

1、中のボタンに対してHorizontally in container,vertically in containerを設定しているのですが他の画面サイズになると中央ではなく左に寄ってしまいます。

2、上下左右の余白を8、8、90、90と設定することで位置を指定しようとするとFixed leading and trailing constraints may cause clipping, one of them should have a constant ≥ standard ...という警告が出てしまいます。

イメージ説明

どのようにすれば全てな画面サイズで中央に配置できますか?

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/07/19 01:48

何がおかしいのかを知りたいのであれば、Constantを書いて下さい。
sena14

2018/07/19 01:53

追記しました。よろしくお願いします。
fuzzball

2018/07/19 02:08

2番の警告は「ボタンのテキストが切れちゃうかも‥」なので、「絶対に切れない自信がある」とか「切れてもかまわない」ということであれば無視していいです。
sena14

2018/07/19 09:18

無視するというのはその通り無視するしかないのでしょうか?「絶対に切れない自信がある」とか「切れてもかまわない」みたいなことを指定して警告を消すことはできないのでしょうか?
fuzzball

2018/07/19 09:27

言葉通りの「無視」です。どうしても消したいなら、警告マークを押せば解決方法を示してくれるので、お好みの方法を選んで下さい。
sena14

2018/07/19 09:30

警告マークを押しても該当のボタンに移動するだけで解決方法といった項目には移動しないように思うのですが、どのあたりに解決方法は示されるのでしょうか?
fuzzball

2018/07/19 09:34

StoryboardのDocument Outlineの右上の黄色い矢印を押す → 警告の右側にある黄色い三角マークを押す
sena14

2018/07/19 09:54

確認できました。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

中央なら、

  • Center Horizontally in Container
  • Center Vertically in Container

で。

投稿2018/07/19 01:46

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sena14

2018/07/19 01:55

左下のAlignからHorizontally in Container、Horizontally in Containerにチェックを入れているのですがそれでCenterになっているということでいいんですよね? それをしているのですがずれてしまいます。
fuzzball

2018/07/19 02:03

この2つ以外の制約付いてます?
sena14

2018/07/19 02:13

heightとwidthを指定しています。
fuzzball

2018/07/19 02:18

width/heightを付けなければ中央に表示されますか?
sena14

2018/07/19 08:59

それでも中央に配置されません。やはり左にずれてしまいます。
fuzzball

2018/07/19 09:07

もしかしてTableView自体がずれてません?
sena14

2018/07/19 09:17

TableViewは上下左右0、0、0、0の制約をつけています。 背景色を変えて確認しましたが画面いっぱいに表示されていました。
sena14

2018/07/19 09:28

2番目上下左右に余白をつけ位置を指定するやり方でも左にずれてしまうようです。 セルやcontent Viewも背景変えると横幅いっぱい色が変わるため小さくなってしまっているということはないと思うのですが、、、
fuzzball

2018/07/19 09:32

TableView、Cell、contentView、ボタン、それぞれを判別できるような状態で、ずれているのが分かるスクリーンショットを貼って下さい。
sena14

2018/07/19 09:59

tableViewがグレー、Cell、contentViewが全く同じ領域で黒、ボタンが猫の手の画像です。
fuzzball

2018/07/19 10:34

左端からの制約が付いているように見えるのですが、心当たりないですか?あと、iPadのフォントが妙に大きいんですけど、trait使ってますか?
sena14

2018/07/19 11:19

画像のものは2番目のやり方で上下左右0、0、90、90で設定しているので左端からの制約は付いています。ただ右端からの制約もついているのでボタンが広がると想定しているのですが間違っていますか? また左端からの制約をつけずにHorizontally in Container、Horizontally in Containerにチェックを入れただけの状態でも全く同じ見え方をします。 フォントについては画面サイズR、RとC、Rの場合で設定してるので想定内です。
fuzzball

2018/07/19 14:32 編集

どちらの場合もwidth/heightの制約は付けてないんですよね?そうであれば、ちょっとお手上げですね。 (ちょっと情報にまとまりがないので、見落としなどあるかも知れませんが)
fuzzball

2018/07/20 00:55 編集

もしかしてシミュレータでは正しく表示されませんか? Xcodeのバグですかね‥。 ※最初「回避策うんぬん‥」と書いていましたが、勘違いでした。
sena14

2018/07/20 09:06

シミュレータで正しく表示されました! プレビューのずれは気にしなくていいってことですかね?
fuzzball

2018/07/20 09:16

と思います。 私は元々プレビュー使ってなくて、いつも実機かシミュレータで確認してます。 こういう話は聞いた覚えがないんですけど、みんなプレビュー使ってないのかなw
sena14

2018/07/20 09:40

そうなんですね。 複数の画面を同時に表示できるから便利だと思っていたのですが、実際と表示が異なるとなるとこれからどうしようか悩みますね。 色々丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問