質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • Arduino

    539questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

arduinoのエラー : variable or field 'setup' declared

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 132

arduino の初心者です。
質問なのですが、以前コンパイルができていた(はず,,)なのですが、
久しぶりにRUNしようとしたら
『 variable or field 'setup' declared 』
というエラーが出ました。

何が起こっているのかわからないです、、

やろうとしていることはservo motor2つを半固定ボリューム2つで制御して動かそうとしています。

#include <Servo.h>
Servo servo1; 
Servo servo2;

const int analogInPin1 = A0;
const int analogInPin2 = A1;

int pos1 = 0;    // variable to store the servo position
int pos2 = 0;

void setup{
  pinMOde(1,OUTPUT);
  servo1.attach(9);
  servo2.attach(5);
  Serial.begin(9600);
}

void loop(){
  for(pos1 = 0; pos1 <= 180; pos1 += 20){
    pos1 = analogRead(analogInPin1);
    pos1 = map(pos1, 0, 1023, 0, 179);
    servo1.write(pos1);
    delay(15);
  }

  for(pos2 = 0; pos2 <= 180; pos2 += 20){
    pos2 = analogRead(analogInPin2);
    pos2 = map(pos2, 0, 1023, 0, 179);
    servo2.write(pos2);
    delay(15);
  }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

setupは関数ですか?
カッコが付いてません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/19 08:46

    こんなイージーミスを、、、
    ありがとうございます。。

    もう1つ質問して良いでしょうか?
    前回マウスをarduinoで動かすコードをコンパイルしたのですが、
    leonardoを繋ぐと未だにそのコードが動き、
    コンパイルしたいコードで制御ができない状態なのですが、なぜでしょうか、、、

    キャンセル

  • 2018/07/19 08:49

    状況がよーわかりませんが、プログラムの書き込みができていないってはなしでしょうか

    キャンセル

  • 2018/07/19 08:50

    wiiのヌンチャクでマウスを制御することを試みたコードで、
    ヌンチャクとleonardoを接続していないのですが、マウスが勝手に動いているので
    プログラム云々ではないと思っているのですが、、

    キャンセル

  • 2018/07/19 08:54

    えー、本当に
    > leonardoを繋ぐと未だにそのコードが動き、
    そのコードが動いている、のでしょうか?
    勝手に動くのを見て、あなたが前のコードが動いてると思いこんでしまっているんじゃ。

    キャンセル

  • 2018/07/19 08:56

    いや、本当にleonardoとmacを繋げると勝手にマウスが移動してしまうんですよ、、、

    キャンセル

  • 2018/07/19 09:32

    そのマウスが移動するのを、どうやってそのコードのせいだと判別したんでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/07/19 09:33

    leonardoはarduinoでも異質なやつで、恐らくUSBデバイスとして動き、macのマウスと競合しているのでしょう。

    キャンセル

  • 2018/07/19 09:45 編集

    そのプログラムを、なにか別のことをするものに書き換えればそれで済む話だと思いますが。
    ・書き換えてもマウスが動く
    ・書き換えることができない
    のどっちでしょう

    キャンセル

  • 2018/07/19 10:04

    y_waiwai殿’そのプログラムを、なにか別のことをするものに書き換えればそれで済む話だと思いますが。’その通りだと思います。まずはmac側でご認識しているマウスもどきを無効にして書き込みですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    arduinoと温度センサ

    arduinoと温度センサ arduinoで温度センサを自作しようと考えています。 そこで、7セグLED温度センサのPICをarduinoで代用出来ないかと考えました。マイコン→A

  • 受付中

    サーボモーターが動かない

    以下のプログラムを作成したのですがサーボモーターが動きません。逆運動学で角度を求めてその位置まで動いて元の位置に戻るプログラムを作りたいです。どこように改善したらよいでしょうか?回

  • 解決済

    acosの式が間違っている??

    逆運動学から角度を求めサーボモーターを動かすプログラムを作成したのですがpos=acosの値が正しく検出してもらえずサーボモーターが動きません。 ちなみにpos=90にすると動く

  • 受付中

    サーボモーターをループさせて動かしたい

    目標座標へ2つのサーボを動かし、元の座標地までもどして、また目標座標へサーボを動かしてを繰り返すプログラムを作りたいのですが目標座標へ動いて止まってしまいます。どのように改善したら

  • 受付中

    水を検知するプログラムを書いていて直前の値と今の値を用いてif,elseを使いたいと思っているのです...

    前提・実現したいこと Arduinoで水センサーを用いて水を検出した時のみ光らせるプログラムを作りたいと思っています。前回水を検出せず、今回検出したら光るというプログラムです。

  • 解決済

    arduino 割り込み方法

    よろしくお願いします。 arduinoを使用して2つのリレーを制御したいのです。 リレーはタイマーを使用してボタンを押すと指定時間通電する。 ここまでは達成できました。

  • 受付中

    arduinoのtime関数について

    前提・実現したいこと arduinoと心拍センサ(http://ssci.to/1135)を使って5秒間だけ値を読み取りその中で平均の値を出したいです。 現状はセンサの値に合わ

  • 解決済

    SOSメッセージを再生したいのですが、再生することができません! コードあっていますか?

    Arduinoでモールス符号でSOSメッセージを再生したいのですが、再生することができません! コードあっていますか?

同じタグがついた質問を見る

  • Arduino

    539questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。