質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

2回答

636閲覧

CentOS上でCrowiを動かしたい【初心者】

vac

総合スコア11

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/18 08:22

編集2018/07/18 11:00

目的

サーバ初心者です。初めてさくらのVPSを借りて、そこで"Crowi"というWikiシステムを運用してみようとしたところ、詰まってしまいました。

経緯、発生している問題

さくらのVPSを借りて、公式の「ネコでもわかる!さくらのVPS講座」を読みながら初期設定は済ませました。
次に、いよいよCrowiを入れようと思い、こちらのブログをの通りにインストールや設定を進めていきました。

順調にインストールや設定ができたはずなのですが、いざ
systemctl start crowi
をして、ブラウザから3001番のポートにアクセスしてみると、

このサイトにアクセスできません。(自分のIPアドレス)からの応答時間が長すぎます。

と表示され、Wikiを表示することができませんでした。

恥ずかしながら、どこで問題が起きているかすらわからない状態なので、なにか原因となる可能性を教えていただけると幸いです。

変更点

Crowiを動かすサーバはブログとは違い3001番にしました。それ以外はブログのとおりに進めたつもりです。

試したこと

systemctl status crowiコマンドの結果は、

> systemctl status crowi * crowi.service - Crowi Loaded: loaded (/etc/systemd/system/crowi.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: active (running) since Wed 2018-07-18 16:21:15 JST; 54s ago Main PID: 1317 (node) CGroup: /system.slice/crowi.service `-1317 /usr/bin/node app.js Jul 18 16:21:15 tk2-224-21922.vs.sakura.ne.jp systemd[1]: Started Crowi. Jul 18 16:21:15 tk2-224-21922.vs.sakura.ne.jp systemd[1]: Starting Crowi... Jul 18 16:21:25 tk2-224-21922.vs.sakura.ne.jp node[1317]: [production] Express server listening on port 3001

となり、上記のブログの状態と変わらず、問題は発見できませんでした。

補足情報

さくらVPS メモリ1G(少なすぎるのが原因?)
CentOS7 x86_64

追記1

サーバを構築して行ったhttpd,firewall関連については以下のとおりです。

> yum install httpd > systemctl start httpd > systemctl enable httpd > firewall-cmd --add-service=http --zone=public --permanent > firewall-cmd --add-service=https --zone=public --permanent

ポート開放の状態について調べてみたのですが、以下の状態でした。(nmapを使いました)

> nmap (自分のIPアドレス) Starting Nmap 6.40 ( http://nmap.org ) at 2018-07-18 19:33 JST Nmap scan report for (自分のドメイン) (自分のIPアドレス) Host is up (0.000020s latency). Not shown: 995 closed ports PORT STATE SERVICE 22/tcp open ssh 80/tcp open http 443/tcp open https 3001/tcp open nessus 3306/tcp open mysql

追記2

crowiのポート番号を3001にした手段は、
/etc/systemd/system/crowi.conf
のファイルを、

config

1PORT=3001 2NODE_ENV=production 3MONGO_URI="mongodb://crowi:password@localhost/crowidb" 4REDIS_URL="redis://localhost:6379" 5ELASTICSEARCH_URI="http://localhost:9200" 6PASSWORD_SEED="t/yi260BoYViSDiamTzwMOxmV4cuSSkude1X703AnPgpIZDdRTsAJoCPET5pxD5L" 7FILE_UPLOAD=local

というように記述しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/18 08:36 編集

SELinuxやファイアウォールに関する情報も追記お願いします。ポート番号を3001にした、その作業手順も簡単に書いておいてください。
vac

2018/07/18 11:02

追記をしたので、アドバイスを頂けると幸いです。申し訳ありませんが、まだ解決方法がわかりません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

CentOS 7 : 初期設定 : FireWall & SELinux : Server World
CentOS 7 : Firewalld : 基本操作 : Server World

・・・あたりを見ながら、使用するポート番号を外部からアクセスできるように開放するだけではないかと。

投稿2018/07/18 08:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vac

2018/07/18 12:19

Crowiが使う3001番は開放されているようなのですが、これでは不十分でしょうか?
vac

2018/07/18 13:17

ありがとうございます!解決しました!
guest

0

firewall-cmd --add-port=3001/tcp
を実行したら動きました!
firewallがアクセスをブロックしていたんですね!
勉強になりました。

投稿2018/07/18 13:19

vac

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問