質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

427閲覧

2つのdictionaryを、共通の変更処理に使いたい。 firestore

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/18 08:09

編集2018/07/18 09:09

ストーリーボード未使用で開発しています。

やっていること

下記コード①のstruct Aとstruct B内のdictionaryを作り、
userNameのみを登録または変更するビューにあるUITextFieldと、
userNameとhogeを登録または変更するビューにあるUITextFieldを使って、
FireStoreに登録される様にしています。

//下記コード① import Foundation import Firebase struct A { var userName :String var dictionaryA:[String:Any] { return ["userName":userName ]} } struct B { var userName :String var hoge :String var dictionaryB:[String:Any] { return ["userName" : userName, "hoge" : hoge ]} } extension A { init?(dictionaryA:[String:Any]) { guard let userName = dictionaryA["userName"] as? String else {return nil} self.init(userName: userName as String) } } extension B { init?(dictionaryB:[String:Any]) { guard let userName = dictionaryB["userName"] as? String else {return nil} guard let hoge = dictionaryB["hoge"] as? String else {return nil} self.init(userName: userName as String, hoge: hoge as String) }

実現したいこと

var userNameは共通したインスタンスとして扱いたいので、
いろんな異なるビューでuserNameを変更しても、FireStoreではもちろん1つしか"userName":Stringが存在しないようにしたいです。
もしかしたらこれは出来ているかもしれませんが、分からないことがあります。

やっていて分からないこと

下記コード③から下記コード②へモーダル遷移します。
下記コード②はuserNameとhogeを変更できるビューで、変更します(FireStoreのsetDataを使う)。
変更後下記コード③へ戻ります(dismiss)。

ここまでは下記コード③のUILabelに変更後のuserNameとhogeの値を表示できていますが、

いったん全く別のビューへ1度遷移して、そこから再度下記コード③へ遷移し、
同じ様に変更して下記コード③へ戻る(dismiss)と、

⚠️クラッシュ(Thread 1: signal SIGABRT)します。
reasonが無いため自分では原因が分かりませんでした。

原因

これは共通のインスタンスとして扱えてないからでしょうか?
原因が分からない為質問致します。
よろしくお願いします。

userNameとhogeの値を登録または変更するビューです //下記コード② import UIKit import Firebase class HenkouModalViewController: UIViewController, UITextFieldDelegate { ...省略 func henkou() { let db = Firestore.firestore() let b = B(userName: userNameField.text!, hoge: hogeField.text!) db.collection("users").document().setData(b.dictionaryB) ...省略
省略してますが、ラベルがあり変更後の値を表示しているビューです //下記コード③ class HenkougoViewController: UIViewController { ...省略 var a : A? var b : B? var dataListener : ListenerRegistration! override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { super.viewWillAppear(animated) let userRef = db.collection("users").document() dataListener = userRef.addSnapshotListener { [unowned self] (docSnapshot, error) in guard let docSnapshot = docSnapshot, docSnapshot.exists else {return} //⚠️クラッシュの原因 Thread 1: signal SIGABRT if let b = B(dictionaryB: docSnapshot.data()!){ self.userNameLabel.text = b.userName self.hogeLabel.text = b.hoge } if let a = A(dictionaryA: docSnapshot.data()!) { self.userNameLabel.text = a.userName } } } ...省略

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

共通するインスタンスとするのに、2つのstructは不要でしたので、
コード①でstruct Aとそのextensionを削除し、
struct Bとそのexensionのみにしました。

色々なビューにあるUITextFieldを使い値を共通のUILabelへ代入したい時は、
コード②func henkou()内の
let b = B(userName: userNameField.text!, hoge: hogeField.text!)の引数の型に
それぞれのUITextField名を入れてsetDataするといいと思いました。

コード③で⚠️クラッシュしていましたが、
原因は if let b = B(dictionaryB: docSnapshot.data()!)内の代入の際、
nilを許容するweakになっていないのが原因の様でした。
なので[unowned self]を[weak self]に変更し、
オプショナルの
self?.userNameLabel.text = b.userName
self?.hogeLabel.text = b.hoge
に変更し、クラッシュしなくなり、実現できました。
//

非常に本文が分かりづらく申し訳ないのですが、
今回私が実現したかった事は、
さまざまなビューにある異なるUITextFieldを変更しても、
共通のUILabelへ値を代入し、表示する、 というものでした。

見て頂いた皆様、ありがとうございました。

投稿2018/07/19 02:08

編集2018/07/19 02:09
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問