質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

1回答

4708閲覧

ヤフオクストアの出品中一覧をAPIやVBAでエクセルに表示することはできませんか?

kosukosu

総合スコア8

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/29 17:38

編集2022/01/12 10:55

お世話になります。
初めて質問させて頂きます。
ネットショップ運営しております。楽天とヤフオク(ストア)の在庫連動システムを導入しておりますが、
そのシステムでは、ヤフオクに反映されたかを確認する機能がありません。

CSVでオークションIDは取得できますが、そのID(URL)の商品が、
・出品中
・期間終了(落札者あり・なし)

を判別できて、エクセルに表示させるVBAなど作っていただきたいのです。

・期間終了のページには"終了"の文字が表示されます。

一覧のURLから全文検索して"終了"の文字かあるものに返値を表示するとか・・・・

エクセル記載のURLからページが存在するかを表示させる、VBAを見つけ、
試してみましたが、存在しないオークションID(URL)のページにも
「このオークションIDの商品はありません」等のメッセージが表示されたページが
存在するので、やはり判別できません。

そのVBAは下記のとおりです。
'-------------------------------------------

'Option Explicit
Dim objHTTP As Object 'モジュールの上部に置く
Sub CheckURL()
Dim ret As Variant
Dim c As Range
On Error GoTo ErrHandler
If objHTTP Is Nothing Then
Set objHTTP = CreateObject("WinHttp.WinHttpRequest.5.1")
End If

For Each c In Range("J2", Range("J2000").End(xlUp)) If StrConv(c.Value, vbLowerCase) Like "http://*" Then c.Offset(, 1).Value = GetHttpHeader(c.Value) End If Next

ErrHandler:
If Err.Number > 0 Then
MsgBox Err.Number & " : " & Err.Description
End If
Set objHTTP = Nothing
End Sub
Function GetHttpHeader(ByVal strURL As String)
Dim ret As Variant
ret = Empty
On Error Resume Next
objHTTP.Open "GET", strURL, False
objHTTP.Send
ret = objHTTP.Status
On Error GoTo 0
If ret <> 0 Then
GetHttpHeader = ret
End If
End Functio

こんな感じのVBAで特定の文字を検索し表示させることをしたいのですが・・・・

他の方法でも良いのですが、
初心者でも使えるようにエクセルに表示させたいのです。

どうぞよろしくお願いいたします。

【追加】
すいません。簡単にいうと、ヤフオクストアの出品中一覧(オークションIDや商品名等)
をCSV形式でダウンロードする方法を探しております。
出品数が2000件以上ありますが、現状では100件単位しかダウンロードできず手間がかかります。
全件一度にCSV化したいのです。個人ID用のツール存在するのですが、ストアに対応しているのが
ありません。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

まぁ正直な所、ここで聞く問題では無いと思います。
出品件数から言ってもランサーズなり、クラウドワークスなりで予算を組むか見積もってもらってちゃんと作ってもらうべきだと思います。
私はオークション等はあまり詳しくないので知らないのですが、そういうツールを作るのって許可されてるんですかね?
仮にOKでここで出来ても、結局オークションは不正防止の為に結構頻繁にAPIが変更されたりするので、すぐにツールの作り直しになり、ここで聞くの繰り返しになる可能性がありますよね。
業務であればやはりちゃんとお金を払って、毎月の保守料払って、API変更にも対応してもらうようにするのが一番ベストでは無いでしょうか?

ありきたりの事を言ってすみませんが個人的にはここで聞く範疇を超えるんじゃ無いのかな?と言う質問に思えましたので。

投稿2015/07/29 18:36

landy77

総合スコア1614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問