質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

5248閲覧

背景画像と重なる文字の色が影響を受けてしまう

yzmw131321

総合スコア25

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/18 03:33

編集2018/07/18 06:10

以下のようにして、img.svgを配置し、ユーザー番号1234567890123に一部重なるようにしたいのですが、重なる部分の文字色が薄くなってしまいます。

テキストと画像のz-indexを変えても影響は残ったままです。
どなたか、背景画像と重なる部分の文字色が影響を受けないように(つまり、重なっていても#2F4A70をキープ)する方法、教えてくださいませんか?

イメージ説明

HTML

1 <div class="content_inner"> 2 <div class="img_area"></div> 3 4 <div class="user_info_area"> 5 <p class="user_number">ユーザー番号</p> 6 <p class="bold">1234567890123</p> 7 </div> 8</div>

scss

1.content_inner { 2 position: relative; 3 padding-bottom: 1rem; 4 5 .img_area { 6 position: absolute; 7 right: 0; 8 background: url('../img/img.png'); 9 width: 130px; 10 height: 111.9px; 11 background-size: contain; 12 background-position: center; 13 background-repeat: no-repeat; 14 } 15 16 .user_info_area { 17 color:#2F4A70 ; 18 } 19} 20

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/18 04:26

同じsvgを用意できるわけではないので、画面キャプチャなど提示いただけますか?
m.ts10806

2018/07/18 06:19

うーん。この提示画像では何も分からないですね・・。
guest

回答2

0

'../img/img.png'と記載があるので、svgではなく透過されたpngだとして。
文字の上に半透明のピンクが乗っている→その部分だけ違う色に見える という状態かと思います。
.user_info_areaにもposition: absolute;を指定すればおそらくz-indexも効く(文字色が変わることが無い)と思いますが、他のレイアウトに影響があるかもしれませんね。

投稿2018/07/18 06:41

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yzmw131321

2018/07/19 08:19

ありがとうございます。position設定をしないと、そもそもz-indexが効いていなかったんですね。
guest

0

ベストアンサー

z-indexが効かなかったのはdiv.user_info_areaにposition:absoluteが効いてないからですね。
https://codepen.io/anon/pen/NBrLzZ

投稿2018/07/18 06:32

SE-studying-now

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yzmw131321

2018/07/18 06:38

ご回答ありがとうございます。 z-indexの設定を無くして、div.user_info_areaに position: relativeを設定した場合でも解決できました。
SE-studying-now

2018/07/18 06:41

なるほど、position: relativeでもいけてますね。 あとはどのように重ねるかで指定の仕方が変わってくるかもですね。 解決できたようで良かったです。
yzmw131321

2018/07/18 06:47

ええ、ご協力ありがとうございます。 なぜ、z-indexが効かなかったのかはじっくり検討しようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問