質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

3回答

794閲覧

leftJoinでのテーブル結合中にクエリが重くgateway 504エラーになってしまう。

yuukkki007

総合スコア4

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/18 03:15

編集2018/07/18 04:57

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
php laravelでのテーブル検索機能API実装中に上記エラーが発生してしまいました。

発生している問題・エラーメッセージ

gateway 504 timeout.

該当のソースコード

php

1$XXX = Xxxx::select(DB::raw('xxxx.id, CONCAT(name1,name2) AS name, "AAAA" AS team')) 2 ->leftJoin('uuuuuuuuuu', 'xxxx.id', '=', 'uuuuuuuuuu.xxxx_id') 3 ->leftJoin('xxxxxxxx', 'xxxx.id', '=', 'xxxxxxxx.id') 4 ->leftJoin('xxxxxxxxxxx', 'xxxx.id', '=', 'xxxxxxxxxxx.xxxx_id') 5 ->leftJoin('a', 'xxxx.id', '=','a.xxxx_id') 6 ->leftJoin('b', 'xxxx.id', '=', 'b.xxxx_id') 7 ->leftJoin('c', 'xxxx.id', '=', 'c.xxxx_id') 8 ->leftJoin('d', 'xxxx.id', '=', 'd.xxxx_id') 9 ->leftJoin('e', 'xxxx.id', '=', 'e.xxxx_id') 10 ->leftJoin('f', 'xxxx.id', '=', 'f.xxxx_id') 11 ->leftJoin('g', 'xxxx.id', '=', 'g.xxxx_id') 12 ->leftJoin('iiiiiiii', 'xxxx.id', '=', 'iiiiiiii.xxxx_id');

試したこと

Joinするテーブルを減らすとJoin可能です。
クエリを軽くする方法があれば教えて下さい。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

php laravel 5.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/18 04:16

タグにある情報はタイトルに詰め込まなくても良いです。冒頭にタグと同じ情報があることで質問一覧から見たときに途中で途切れてしまい、要件が把握しづらくなってしまいます。
yuukkki007

2018/07/18 04:57

ありがとうございます。修正いたしました。
sazi

2018/07/18 05:45

遅くなるのを承知ということなら、タイムアウト値を変更すれば?
guest

回答3

0

・一般的に、left join より、inner join の方が高速です。inner join に置き換えられる場合はそちらを使う。
・不要なテーブルはJOINしない。
Explain句を利用して、適切にインデックスが利用されているかを調査する。
・JOINに使われるフィールドにindex を設定する。

投稿2018/07/18 05:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuukkki007

2018/07/18 05:35

ありがとうございます。 indexとinner join調べてみます。
guest

0

https://qiita.com/yuku_t/items/208be188eef17699c7a5

JOINは遅くなりやすいです。
多用しすぎるべきではないと思います。
身も蓋もないのですが、JOIN句を使わないか、減らす方法を考えてみて下さい。
質問者様のアプリケーションやテーブル設計が分からないため、こちらから具体的な解決策を提示するのは難しいです。
すみませんが・・・

最終手段としてDBサーバを強くすれば重い処理も速くなりますので、それも一つの方法と思います。金はかかりますが一番簡単です。

投稿2018/07/18 05:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuukkki007

2018/07/18 05:35

ありがとう御座います。 遅くなるのは承知だったのですが何かいい方法があるかもしれないと思い 質問させていただきました。
guest

0

とりあえずテーブルの設計について学習が必要でしょう
正規化の仕方を見直してください
不必要なテーブルの細分化は検索効率も下がるし
データ管理上有効とは言えません。
逆にテーブルが多岐に渡っていても正しい正規化がされているなら
問題ありません。

投稿2018/07/18 07:52

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問