質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C++

    3453questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

C++のクラステンプレートのメンバ関数

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 137

TSH1984

score 12

C++でテンプレートクラスを作成した際に,
voidのメンバ関数にもクラスのテンプレートを反映させる(?)方法がわかりません.

例えば,以下のようにtest.hppにプロトタイプ宣言されていて:

template<typename T, typename U>
class hoge{
  public:
    T num
    U value

  void input_data(char* filename)
}

hoge.cppにて以下のようにメンバ関数を作って呼び出した場合,
"定義されていない参照です"というエラーが出ます

template<typename T, typename U>
void hoge::input_data(char* filename){
  //..略..
  //templaeteで指定された型でファイルからデータを読み込む
  //..略..
}

int main{
  filename="a.txt"
  class hoge<double, int> A;
  hoge.input<double, int>(filename)
}

inputではfprintfなどを行うフォーマット指定子がif文で区切られていて,引数や返り値には使わないのですが,クラスを宣言した時点で型を切り替えたいです.

できればmainのhogeクラスの生成時以降は<double, int>を書きたくないのですが,なにかいい方法はないでしょうか.
どなたか教えていただけたら幸いです.

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

こんにちは。

input_data()関数の宣言が間違っています。
正しくは以下です。

template<typename T, typename U>
void hoge<T, U>::input_data(char* filename){
  //..略..
  //templaeteで指定された型でファイルからデータを読み込む
  //..略..
}

int main{
  filename="a.txt"
  class hoge<double, int> A;
  A.input(filename)
}

ただ、テンプレートのメンバ関数を例えば、foo.cppで定義し、それをbar.cppから呼び出す場合、foo.cppにて使用しうる全てのテンプレート・パラメータの組み合わせに対して明示的実体化する必要があります。
これが可能な場合もありますが、不可能なケースもあります。(例えば、テンプレート・パラメータにbar.cpp側で定義されたユーザ定義型を指定するような場合)
そのような場合は、ヘッダで定義してしまいます。

template<typename T, typename U>
class hoge{
  public:
    T num
    U value

  void input_data(char* filename){
    //..略..
    //templaeteで指定された型でファイルからデータを読み込む
    //..略..
  }
}

このあたりの仕様が決められる際にはかなりすったもんだしたそうです。
テンプレートの実体化の実装方法とODR違反についてが参考になると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/18 01:47

    ありがとうございます.ひとまずコンパイルまで行きました.

    ちょっと質問が次のステップになってしまうのですが,実際は3つのテンプレート引数があり,{short, int, long} {short, int, long} {float, double}の組み合わせに対応しなければなりません.
    おっしゃる通り別のcppで実装してmainから呼ぶ予定で,全てのパターンを実装しなければならないのでしょうか.

    なにかラッパーなどを書いて上手くテンプレートで記述する方法があればご教授いただけないでしょうか.

    キャンセル

  • 2018/07/18 01:53

    input_data()関数を別cppで定義するなら、3x3x2=18通り明示的実体化しておくしかないです。
    コンパイラはbar.cppをコンパイルしている時、foo.cppでどのような実体化がなされるのか把握できませんから、bar.cpp内で実体化されたものだけをマシン語へ落とすからです。

    全ての組み合わせの明示的実体化するのは手間がかかりますから、回答に示したようにクラス内定義することが多いです。

    キャンセル

  • 2018/07/18 01:55

    回答有り難うございます

    わかりました..諦めてクラス内実装することにします..(inputが100行くらいあるので,ちょっと嫌だったのですが..)
    頑張ってみます.ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3453questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。