質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

203閲覧

position:relative,absoluteについて

kenjisinji

総合スコア14

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/17 08:48

編集2018/07/17 09:22

宜しくお願い致します。

ある飲料水メーカーのサイトを同じように作っているのですが、
HTML下部の
<div class="logo-text"><img></div>
の部分がどうしても画面の一番上に(浮き上がって?)移動してしまいます。

たぶん自分がposition:relative,absoluteの関係を理解できていないからだと思うのですが、
HTML通りに画面の一番下に表示されるようにするにはどこを修正すれば宜しいでしょうか?

長くてすみませんが、分かる方いましたら教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<meta name="keywords" content=""> 6<meta name="description" content=""> 7<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1"> 8 9<link rel="stylesheet" href="jquery.bxslider.min.css"> 10<link rel="stylesheet" href="style.css"> 11 <link rel="stylesheet" href="jquery-ui.css"> 12 <link rel="stylesheet" href="amazonmenu.css"> 13 14<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script> 15 <script type="text/javascript" src="fade-slide.js"></script> 16 <script type="text/javascript" src="jquery.bxslider.min.js"></script> 17 <script type="text/javascript" src="jquery-ui.js"></script> 18 <script type="text/javascript" src="script.js"></script> 19 <script type="text/javascript" src="amazonmenu.js"></script> 20 21 </head> 22<body> 23 <div class="slide-wrapper"> 24 <div id="slide"> 25 <ul> 26 <li> 27 <a href=""> 28 <img src="https://pocarisweat.jp/images/home_img_slider_03_pc.jpg" alt="" height="300" class="imagese"/> 29 </a> 30 <div class="slide-01"> 31 <div class="slide-image01"> 32 <img src="https://pocarisweat.jp/images/home_btn_main_05.png"> 33 </div> 34 <div class="slide-image02"> 35 <img src="https://pocarisweat.jp/images/home_img_slider_05Txt_pc.png"> 36 </div> 37 </div> 38 </li> 39 <li> 40 <a href=""> 41 <img src="https://pocarisweat.jp/images/home_img_slider_05_pc.jpg" alt="" height="300"class="imagese"/> 42 </a> 43 <div class="slide-02"> 44 <img src="https://pocarisweat.jp/images/home_btn_main_03.png"> 45 </div> 46 </li> 47 </ul> 48 </div> 49 <div class="slide-banner"> 50 <div class="slide-left"> 51 <img src="https://pocarisweat.jp/shared/images/header_logo_01.gif"> 52 </div> 53 <div class="slide-right"> 54 <ul> 55 <li> 56 <a href="#">製品情報</a> 57 </li> 58 <li class="pokari"> 59 <a href="#">製品情報</a> 60 </li> 61 <li> 62 <a href="#">製品情報</a> 63 </li> 64 <li> 65 <a href="#">製品情報</a> 66 </li> 67 <li> 68 <a href="#">製品情報</a> 69 </li> 70 <li> 71 <a href="#">製品情報</a> 72 </li> 73 <li> 74 <a href="#">製品情報</a> 75 </li> 76 </ul> 77 </div> 78 <div class="banner-blue"> 79 <div class="banner-text"> 80 <p>NEWS</p> 81 <span>2018/07/07</span> 82 <span>新CM 「ポカリスエットダンスFES編」を公開しました</span> 83 </div> 84 </div> 85 <div class="center"> 86 <img src="https://pocarisweat.jp/images/home_btn_main_arw_01.png"> 87 </div> 88 </div> 89 </div> 90 <div class="logo-text"> 91 <img src="https://pocarisweat.jp/images/home_ttl_01.gif"> 92 </div> 93</body> 94</html>

CSS

1@charset "UTF-8"; 2body { 3 font-size: 14px; 4 font-family: "Lato", "YuGothic", "Yu Gothic", "游ゴシック", "ヒラギノ角ゴ ProN", "Hiragino Kaku Gothic ProN", "ヒラギノ角ゴ Pro", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", "Meiryo", "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif; 5 text-align: center; 6 background-color: #f4f4f4; 7 color: #2a1e02; 8} 9 10* { 11 margin: 0; 12 padding: 0; 13} 14 15ul li { 16 list-style: none; 17} 18 19#slide { 20 width: 100%; 21 height: 100%; 22 margin: 0 auto; 23 position: relative; 24} 25 26#slide .imagese { 27 position: relative; 28 width: 100%; 29 height: 100%; 30 left: 0; 31 top: 0; 32} 33 34.slide-01 { 35 position: absolute; 36 top: 200px; 37 left: 100px; 38 width: 1200px; 39} 40 41.slide-image01 { 42 width: 215px; 43 left: 200px; 44 position: relative; 45} 46 47.slide-image02 { 48 width: 215px; 49 position: relative; 50 float: right; 51} 52 53.slide-02 { 54 position: absolute; 55 height: 300px; 56 right: 0; 57 top: 100px; 58} 59 60.slide-02 img { 61 position: relative; 62 top: 100px; 63 right: 100px; 64 width: 300px; 65 height: 80px; 66} 67 68.slide-banner { 69 position: absolute; 70 bottom: 200px; 71 left: 0; 72 width: 100%; 73} 74 75.slide-banner ul li { 76 float: left; 77} 78 79.slide-left { 80 float: left; 81 width: 30%; 82 padding-top: 10px; 83 background-color: #015db2; 84} 85 86.slide-right { 87 float: left; 88 background-color: white; 89 width: 70%; 90} 91 92.slide-right ul li { 93 text-indent: -9999px; 94 background-image: url('https://pocarisweat.jp/shared/images/header_gnav_pc_01.gif'); 95 width: 120px; 96 height: 80px; 97} 98 99li.pokari { 100 background-image: url('https://pocarisweat.jp/shared/images/header_gnav_pc_01.gif'); 101 background-position: 18% 0; 102} 103 104.banner-blue p { 105 display: inline-block; 106} 107 108.banner-blue { 109 background-color: rgba(5, 33, 92, 0.8); 110 height: 120px; 111 color: white; 112} 113 114.slide-banner::after { 115 clear: both; 116 display: block; 117 content: ''; 118 height: 0; 119} 120 121.banner-text { 122 margin-left: -180px; 123} 124 125.center img { 126 padding-top: 20px; 127} 128

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macaron_xxx

2018/07/17 08:51

インデントを整理してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

パッと見で回答失礼します。

relative と absolute が 親子逆についているのではないでしょうか?

例えばこの部分

html

1 <div class="slide-01"> 2 <div class="slide-image01"> 3 <img src="https://pocarisweat.jp/images/home_btn_main_05.png"> 4 </div> 5 <div class="slide-image02"> 6 <img src="https://pocarisweat.jp/images/home_img_slider_05Txt_pc.png"> 7 </div> 8 </div>

質問者様はこのように親にabsolute、子にrelativeを当てていますが

css

1.slide-01 {/*親*/ 2 position: absolute; 3 top: 200px; 4 left: 100px; 5 width: 1200px; 6} 7 8.slide-image01 {/*子*/ 9 width: 215px; 10 left: 200px; 11 position: relative; 12}

こうだと思います。親にrelative、子にabsolute

css

1.slide-01 {/*親*/ 2 position: relative; 3 width: 1200px; 4} 5 6.slide-image01 {/*子*/ 7 position:absolute; 8 width: 215px; 9 left: 200px; 10 top: 200px; 11}

パッと見で回答してて間違っていたらすみません。

投稿2018/07/17 09:51

Samson818

総合スコア162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenjisinji

2018/07/17 10:18

ご回答ありがとうございます。 逆にしてみたら上手くいきそうです。 もう少し注意深くやるように気を付けます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問