質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

623閲覧

CSSのみで作ったスライドショーがIEやEdgeで表示がおかしい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/17 06:39

編集2018/07/17 08:52

これは文字列のみのスライドショーです。
IEやEdgeのブラウザでは表示がおかしくなります。
transitionやtoransformなどがIEやEdgeで問題が起こると書いてあるサイトがありましが、
いまいち解決策がわかりません。
下記のような表示にするにはどうしたらいいでしょうか?
firefox、Chrome、safari、operaでは問題なく表示されます。

「IEやEdge以外での表示」
イメージ説明

「IEやEdgeでの挙動」
イメージ説明

「HTML」

<!-- sub_box --> <section id="sub_box"> <div class="container"> <div class="slider"> <input id="slide01" type="radio" name="slide" checked="checked"/> <input id="slide02" type="radio" name="slide"/> <input id="slide03" type="radio" name="slide"/> <input id="slide04" type="radio" name="slide"/> <input id="slide05" type="radio" name="slide"/> <label for="slide01"></label> <label for="slide02"></label> <label for="slide03"></label> <label for="slide04"></label> <label for="slide05"></label> <div class="slider__content"> <div class="slider__content__item_"> <p>SAMPLE0</p> </div> <div class="slider__content__item"> <h2>01.</h2> <p class="text_p1">SAMPLE1</p> <p class="text_p2">あいうえおかきくけこさしすせそたちつてと</p> </div> <div class="slider__content__item"> <h2>02.</h2> <p class="text_p1">SAMPLE2</p> <p class="text_p2">まみむめもかきくけこさしすせそ</p> </div> <div class="slider__content__item"> <h2>03.</h2> <p class="text_p1">SAMPLE3</p> <p class="text_p2">らりるれろはじふへほあいうえお/p> </div> <div class="slider__content__item"> <h2>04.</h2> <p class="text_p1">SAMPLE4</p> <p class="text_p2">まみむめもはひふへほやゆよ</p> </div> <div class="slider__content__item"> <h2>05.</h2> <p class="text_p1">SAMPLE5</p> <p class="text_p2">ぱぴぷぺぽがぎぐげごだぢづでど</p> </div> </div> </div> </div> </section> <!-- sub_box -->

「CSS」

.container { -webkit-perspective:100px; perspective:100px; height:40vh; background-size:cover; position:relative; } .slider { opacity:.8; filter:alpha(opacity=80); border: solid 10px #43A1E1; -moz-box-sizing: border-box; -webkit-box-sizing: border-box; -o-box-sizing: border-box; -ms-box-sizing: border-box; box-sizing: border-box; width:600px; height:400px; overflow:hidden; position:absolute; left:50%; top:70%; -webkit-transform:translate(-50%, -50%); -ms-transform:translate(-50%, -50%); transform:translate(-50%, -50%); } .slider>input { position:absolute; width:0; height:0; top:0; left:0; visibility:hidden; opacity:0; filter:alpha(opacity=0); } .slider>label { position:absolute; top:50%; -webkit-transform:translate(-100%, -50%); -ms-transform:translate(-100%, -50%); transform:translate(-100%, -50%); display:block;; width:50px; height:50px; line-height:50px; text-align:center; z-index:1000; cursor:pointer; -webkit-transform:translate(0, -50%); -ms-transform:translate(0, -50%); transform:translate(0, -50%); display:none; font:normal normal normal 14px/1 FontAwesome; text-rendering:auto; -webkit-font-smoothing:antialiased; -moz-osx-font-smoothing:grayscale; -webkit-transition:opacity .25s ease-out; transition:opacity .25s ease-out; } .slider>label:hover { opacity:.5; filter:alpha(opacity=50); } .slider__content { width: 1900%; display:inline-flex; -webkit-transition:-webkit-transform .5s ease-out; transition:transform .5s ease-out; } .slider__content__item { flex: 1 1 0; /* 各スライドの横幅を均等に */ } .slider__content__item_ { flex: 1 1 0 /* 各スライドの横幅を均等に */ } .slider #slide01:checked~.slider__content { -webkit-transform:translate3d( calc( -100% / 19 * 0 ), 0, 0); transform:translate3d( calc( -100% / 19 * 0 ), 0, 0); } .slider #slide01:checked~label[for=slide00] { left:0; display:block; } .slider #slide01:checked~label[for=slide00]:before { content:"<"; font-weight: bold; font-size:50px; } .slider #slide01:checked~label[for=slide02] { right:0; display:block; } .slider #slide01:checked~label[for=slide02]:before { content:">"; font-weight: bold; font-size:50px; } .slider #slide02:checked~.slider__content { -webkit-transform:translate3d( calc( -100% / 19 * 1 ), 0, 0); transform:translate3d( calc( -100% / 19 * 1 ), 0, 0); } .slider #slide02:checked~label[for=slide01] { left:0; display:block; } .slider #slide02:checked~label[for=slide01]:before { content:"<"; font-weight: bold; font-size:50px; } .slider #slide02:checked~label[for=slide03] { right:0; display:block; } .slider #slide02:checked~label[for=slide03]:before { content:">"; font-weight: bold; font-size:50px; } .slider #slide03:checked~.slider__content { -webkit-transform:translate3d( calc( -100% / 19 * 2 ), 0, 0); transform:translate3d( calc( -100% / 19 * 2 ), 0, 0); } .slider #slide03:checked~label[for=slide02] { left:0; display:block; } .slider #slide03:checked~label[for=slide02]:before { content:"<"; font-weight: bold; font-size:50px; } .slider #slide03:checked~label[for=slide04] { right:0; display:block; } .slider #slide03:checked~label[for=slide04]:before { content:">"; font-weight: bold; font-size:50px; } .slider #slide04:checked~.slider__content { -webkit-transform:translate3d( calc( -100% / 19 * 3 ), 0, 0); transform:translate3d( calc( -100% / 19 * 3 ), 0, 0); } .slider #slide04:checked~label[for=slide03] { left:0; display:block; } .slider #slide04:checked~label[for=slide03]:before { content:"<"; font-weight: bold; font-size:50px; } .slider #slide04:checked~label[for=slide05] { right:0; display:block; } .slider #slide04:checked~label[for=slide05]:before { content:">"; font-weight: bold; font-size:50px; } .slider #slide05:checked~.slider__content { -webkit-transform:translate3d( calc( -100% / 19 * 4 ), 0, 0); transform:translate3d( calc( -100% / 19 * 4 ), 0, 0); } .slider #slide05:checked~label[for=slide04] { left:0; display:block; } .slider #slide05:checked~label[for=slide04]:before { content:"<"; font-weight: bold; font-size:50px; } .slider #slide05:checked~label[for=slide06] { right:0; display:block; } .slider #slide05:checked~label[for=slide06]:before { content:">"; font-weight: bold; font-size:50px; } .slider__content__item_ { -webkit-justify-content: center; justify-content: center; -webkit-align-items: center; display: -webkit-flex; -ms-justify-content: center; -ms-align-items: center; display: -ms-flex; display: flex; /* flexコンテナ化 */ font-size:42px; font-weight:bold; text-align:center; } h2 { margin:20px 0 15px 60px; color:#47A095; } .text_p1 { margin:0 60px 20px 60px; font-size:24px; font-weight:bold; } .text_p2 { margin:0 60px 0 60px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

transform: translate()calc()はIEでは組み合わせることができません。

足し算割り算の場合にはこちらで解決できますが、掛け算割り算が入ってくる場合にはJavaScriptを使うなどの工夫が必要になります。

投稿2018/07/17 07:25

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/17 07:32

やはりtransformの問題でしたか、ありがとうございます。JavaScriptでの制御を調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問