質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1981閲覧

jupyter notebookとコマンドプロンプトの関係について(Python)

mamonPro

総合スコア38

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/17 02:56

編集2018/07/19 04:25

先ほど、コマンド画面より
以下を実行し、初めてjupyter notebookを使用しました。

jupyter notebook

その後、Webサイト経由でディレクトリ、プロジェクト、モジュールなどが作成され、画面上で入力などが出来ることがわかりました。

いったん離れようと、Logoutボタンを押して
Web上では正常に終了となったようですが
その後、コマンドプロンプト操作ができませんでした。
※閉じて、開きなおしたら元通り使えますが、カレントディレクトリなどが初期化されてました。

jupyter notebookを終了後
そのままコマンド画面で操作するにはどうしたらよいのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2018/07/19 04:21

タイトルと内容が合っていないようなのでタイトルを修正いただけますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

jupyter notebookはサーバーとして動作します。
よってブラウザ上でLogoutしてもjupyter notebookは新たなLoginの待ち受け状態のまま動作し続けています。

起動時のメッセージ
Use Control-C to stop this server and shut down all kernels (twice to skip confirmation).
と記載されている通り
jupyter notebookを終了したい場合は、起動したコマンドプロンプト上でCtrl+Cキーを入力してください。
入力可能な状態に戻ります。

DOS

1C:\Windows\system32>jupyter notebook 2[I 13:14:53.450 NotebookApp] [nb_conda_kernels] enabled, 6 kernels found 3[I 13:15:14.587 NotebookApp] [nb_anacondacloud] enabled 4[I 13:15:14.686 NotebookApp] [nb_conda] enabled 5[I 13:15:15.885 NotebookApp] \u2713 nbpresent HTML export ENABLED 6[W 13:15:15.903 NotebookApp] \u2717 nbpresent PDF export DISABLED: No module named 'nbbrowserpdf' 7[I 13:15:16.320 NotebookApp] Serving notebooks from local directory: C:/~ 8[I 13:15:16.320 NotebookApp] 0 active kernels 9[I 13:15:16.321 NotebookApp] The Jupyter Notebook is running at: 10[I 13:15:16.321 NotebookApp] http://localhost:8888/?token=~ 11[I 13:15:16.321 NotebookApp] Use Control-C to stop this server and shut down all kernels (twice to skip confirmation). 12[C 13:15:16.328 NotebookApp] 13 14 Copy/paste this URL into your browser when you connect for the first time, 15 to login with a token: 16 http://localhost:8888/?token=~ 17[I 13:15:16.695 NotebookApp] Accepting one-time-token-authenticated connection from ::1 18(Ctrl+Cキーが入力された) 19[I 13:17:11.328 NotebookApp] Interrupted... 20[I 13:17:11.328 NotebookApp] Shutting down 0 kernels 21 22C:\Windows\system32>

投稿2018/07/19 04:19

編集2018/07/19 04:27
can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mamonPro

2018/07/20 06:46

ありがとうございます。解決しました。 やっぱり、英語力も必須なんでしょうかね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問