質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

3回答

160閲覧

C while文について

KALLEN

総合スコア9

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/16 18:41

現在取り組んでいる問題集で躓いてしまったためお助けいただけると幸いです。

問 毎回、整数を入力してこれまでの合計を表示する。ただし、0が入力された場合は終了するものとする。

int x; int _____; while(1==1){ scanf("&d",&x); if(____){ __; } ____; printf("これまでの合計:%d\n", sum); }

アンダーバーの中身がわからなくて悩んでおります。
2つ目のアンダーバーはif(x==0);
3つ目のアンダーバーはbreak;ではないかと考えていますが確証がなく1つ目と4つ目はサッパリです。
見づらいもので申し訳ありませんがお答えいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2018/07/16 18:49

問題に誤りがある。
KALLEN

2018/07/16 18:59

当方、浅学のため問題の不備を確かめる術がありませんが、写し間違いはないという旨のみご報告させていただきます。
episteme

2018/07/16 19:57

あー...インデントの誤りですね。この問題、難しくない。合計をsumに求めることは printf()の引数から明らか。入力値が x に入るのもscanf()の引数から明らか。悩むところはどこにもない。
guest

回答3

0

上から順に。

①コード中でまだ宣言されていない変数
②ifは条件文です。問題文の該当箇所は「0が入力された場合は」
③②の条件に一致したときの処理です。問題文の該当箇所は「終了する」
④②の条件に一致しないときにやる処理は?問題文の該当箇所は「これまでの合計」

投稿2018/07/16 23:36

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

int x; int sum=0; while(1==1){ scanf("%d",&x); if(x==0){ break; } ____; printf("これまでの合計:%d\n", sum); }

・・・これで分かりやすくなったでしょうか?

投稿2018/07/16 20:25

編集2018/07/17 10:06
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

写し間違いはない

問題の誤りを指摘された際に、タイプミスがないか、1文字ずつ声に出して比較してみましたか?

本当にタイプミスがないということであれば、出版社のサイトに正誤表が上がってないか確認してください。

浅学のため問題の不備を

ということであれば、問題を解く前に、scanfの復習をした方が良いですね。

投稿2018/07/17 01:47

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問