質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

929閲覧

[WordPress][カスタム投稿タイプの投稿画面] カスタムタクソノミーの親カテゴリ (ターム) チェックボックスを選択禁止にしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/16 13:29

■参考サイト
http://design-matome.com/archives/90

上記参考サイトのコードを利用すると、デフォルト投稿画面で親カテゴリのチェックボックスを選択禁止にできます。
しかし、下記functions.php 6行目以降の $taxonomy をカスタムタクソノミーのスラッグにすると、カスタム投稿タイプの投稿画面で親カテゴリ (ターム) を選択禁止にはできません。

※下記functions.php 6行目以降の「tokyo」はカスタムタクソノミーのスラッグ
※「tokyo」はカスタム投稿タイプ「area」に属する

デフォルト投稿同様に、カスタム投稿タイプの投稿画面で親カテゴリ (ターム) のチェックボックスを選択禁止にするための助言を頂けませんでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。

▼functions.php

php

1require_once(ABSPATH . '/wp-admin/includes/template.php'); 2class Danda_Category_Checklist extends Walker_Category_Checklist { 3 function start_el(&$output, $category, $depth, $args, $id = 0) { 4 extract($args); 5 if (empty($taxonomy)) 6 $taxonomy = 'tokyo'; 7 if ($taxonomy == 'tokyo') 8 $name = 'tokyo'; 9 else 10 $name = 'tax_input['.$taxonomy.']'; 11 12 $class = in_array($category->term_id, $popular_cats) ? ' class="popular-category"' : ''; 13 $cat_child = get_category_children($category->term_id); 14 if ($cat_child !== "") { 15 $output .= "\n<li id='{$taxonomy}-{$category->term_id}'$class>" . '<label class="selectit"><input value="' . $category->term_id . '" type="checkbox" name="' . $name . '[]" id="in-'.$taxonomy.'-' . $category->term_id . '"' . checked(in_array($category->term_id, $selected_cats), true, false) . disabled(empty($args['disabled']), true, false) . ' /> ' . esc_html(apply_filters('the_category', $category->name)) . '</label>'; 16 } 17 else { 18 $output .= "\n<li id='{$taxonomy}-{$category->term_id}'$class>" . '<label class="selectit"><input value="' . $category->term_id . '" type="checkbox" name="' . $name . '[]" id="in-'.$taxonomy.'-' . $category->term_id . '"' . checked(in_array($category->term_id, $selected_cats), true, false) . disabled(empty($args['disabled']), false, false) . ' /> ' . esc_html(apply_filters('the_category', $category->name)) . '</label>'; 19 } 20 } 21} 22 23function lig_wp_category_terms_checklist_no_top($args, $post_id = null) { 24 $args['checked_ontop'] = false; 25 $args['walker'] = new Danda_Category_Checklist(); 26 return $args; 27} 28add_action('wp_terms_checklist_args', 'lig_wp_category_terms_checklist_no_top');

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下いづれかで解決できることに気が付きました。

・プラグイン「Adjust Admin Categories」
・functions.phpでjQueryの.css(display none) or checkbox disabled をフックさせる

投稿2018/07/18 14:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問