質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1461閲覧

iOSアプリの環境構築について

TakuyaFunaki

総合スコア9

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/15 01:05

<前提>
現在、WebとiOSアプリの開発を進めており、Webは以下の環境で開発しております。
・Webサーバ→さくらVPS(1台目)
・DB→さくらVPS(2台目)
・画像用ストレージ→Google Cloud Storage
※WebのサーバとDBについては、当初GKEとGCSを予定しておりましたが、
費用が高く、サクラで環境構築しました。

<検討中>
iOSアプリは以下の環境で開発する予定です。
・DB→Firebase
・画像用ストレージ→Google Cloud Storage
※画像用ストレージは、Webと一緒にする予定。

<質問>
1、iOSアプリの環境で上記以外におすすめのDBがあったら教えて下さい。
※今後、WebのDBとiOSアプリのDBは同期する予定です。
また、WebDBとiOSアプリDBの同期は初めてなので、
アドバイスして頂けたら幸いです。

2、iOSのDBもサクラを利用することは可能なのでしょうか?
※可能であれば同期する必要がなくなりそうな気がします。

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

iOSアプリの環境構築というかシステムの全体構成に関する質問ですね。
システム要件や開発体制等がわからないので一般的な回答をします。

1、iOSアプリの環境で上記以外におすすめのDBがあったら教えて下さい。

※今後、WebのDBとiOSアプリのDBは同期する予定

さくらVPSでDBサーバーを構築したとのことですので、そのDBを利用するようにしましょう。
その前提がなければFirebaseはおすすめです。

一般的に、Webアプリで利用するDBとiOSアプリで利用するDBのデータを同期するのであれば、DBをわけるメリットがありません。めんどくさい上に、コストがかかるだけです。

2、iOSのDBもサクラを利用することは可能なのでしょうか?

※可能であれば同期する必要がなくなりそうな気がします。

はい、可能です。
上記の通り、同期する必要がなくなります。

その場合は、DBサーバーに直接CRUDしにいくのではなく、Webサーバーを介してDBサーバーにCRUDするようにします。
なので、サーバー側にWebAPIの追加開発が必要となります。

投稿2018/07/15 05:09

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakuyaFunaki

2018/07/15 14:06

ご回答ありがとうございます。参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問