質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

3回答

13536閲覧

VirtualBox上のCentOS7の解像度の変更

sanezane

総合スコア91

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/14 06:41

編集2018/07/14 08:48

お世話になっております。
この度Linuxの勉強を始めようとVirtualBox上にCentOS7をインストールして環境を構築しておりました。
その際に解像度を変更できない事象が発生し、解決できないためご相談させてください。

現状

表示タブ内で選択できない状況です。
イメージ説明
下記の"試したこと"にて/etc/default/grub内にvga=893を追加しました。
変更前
変更後

1920x1080がなかったので1920x1200の設定である893にしたが合っているか不明
参考URL
VirtualBox上のGNOME(CentOS7)CentOSデスクトップの解像度を変更する
解像度指定参考リンク

試したこと

上記リンクを参考に設定ファイル?を編集し再起動した際に選択するという方法で、変更はできるのですが、毎回選択しなければならず、嫌だ。しかも最大サイズが1680x1050。
そもそもデフォルトで設定するためにファイルを編集したのかと思ったら毎回選ばなければならないようで面倒。

わからない

あと、今回のリンクの中で
/etc/default/grubをviコマンドで編集しているのですが、この編集したファイルは自分のパソコン内のどこにあるのでしょうか。userのVirtualBoxフォルダのCentOS7フォルダを見てもそれらしきフォルダ階層を見つけることができませんでした。ビギナーのためお恥ずかしい質問ですが、回答いただけると大変嬉しいです。

やりたいこと

私が普段使用しているのがフルHD(1920x1080?合ってる?)でしてそちらをデフォルトで設定したいのですが、方法はありますでしょうか。

追記

xrandr -q実行後のキャプチャ
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2018/07/14 08:27

"xrandr -q" の実行結果を教えてください。
sanezane

2018/07/14 08:48

一番下にxrandr -q実行後のキャプチャ追加いたしました。ご確認お願い致します。
guest

回答3

0

GuestAdditionsをインストールしていないんじゃないですか?

投稿2018/07/14 09:57

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanezane

2018/07/14 10:06

GuestAdditionsはインストール済みだったのですが、kernel-headersというヘッダファイル?のパッケージが足りていなかったようで # yum -y update # yum -y install kernel-devel kernel-headers gcc gcc-c++ を実行したら実現したい形になりました! ありがとうございます。
keicha_hrs

2018/07/14 10:07

ああ、すでにコメントがついていたのを見逃していました・・・
guest

0

下記リンクにあるとおりに試してみてください。

How to set custom resolution using xrandr when the resolution is not available in 'Display Settings'
VirtualBoxに入れたLinuxの解像度をワイドに変更

ただ、現状で "maximum 1024 x 768" なので、これを越えるモードは設定できないかもしれません。

投稿2018/07/14 09:20

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanezane

2018/07/14 10:05

# yum -y update # yum -y install kernel-devel kernel-headers gcc gcc-c++ を実行したら実現したい形になりました! kernael-headersが足りなかったようです。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

メニューから、フルスクリーンモードを選択してみればどうでしょう

投稿2018/07/14 07:07

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanezane

2018/07/14 08:46

ありがとうございます。 フルスクリーンモード実行してみましたが、側がフルスクリーンになるだけで中身のCentOSのほうは大きさ変わりませんでした。
y_waiwai

2018/07/14 08:51

VirtualBox用の拡張ツール、GuestAdditionを入れてみてください。 ホスト側からいろいろ操作できるようになります 「centOS guiestaddition」でぐぐると解説でてきます
sanezane

2018/07/14 10:04

GuestAddtionはインストールしていたのですが、 # yum -y update # yum -y install kernel-devel kernel-headers gcc gcc-c++ でアップデート?したらタブから選択できるようになりました! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問