質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

900閲覧

Unexpected token error for

maguzo

総合スコア57

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/13 12:57

編集2018/07/13 12:58

以下の//hereにつきまして"Unexpected token error for"が生じているのですが
for文に文法ミスはないように思えるのですが、原因がわからずに質問させていただきました。
誤っている点がございますでしょうか。。
よろしくお願い申し上げます。

Javascript

1$(function(){ 2 $(document).on('click','.opt',function(){ 3 $('.select').empty(); 4 switch ($(this).attr('id')) {   5 for (var i = 0; i < array_keyword_2.length; i++) {//here 6 case array_keyword_2[i]: 7 for (var j = 0; j < array_+array_keyword_2[i].length; i++){ 8 $('.select').append(array_keyword_2[i][j]) 9 } 10 break; 11 } 12 } 13 }) 14})

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/13 13:20

回答はしていますが、このコードが何を目的としたコードなのか説明を入れてください。htmlもないですし、「構文のミス」は指摘できても「ではどうすべきか」までアドバイスができませんので、この質問をどう持っていきたいかも含めて要件を具体的にしてください。
guest

回答3

0

ベストアンサー

ミスはswitchの方にあります。
switchとcaseの間は何も書いてはいけません。

caseが1個しかないならswitchで場合分けする意味がないのでifで良いです。

投稿2018/07/13 13:16

編集2018/07/13 13:19
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maguzo

2018/07/16 12:49

コメントありがとうございます。 caseが不定数なので、実際には不定且つ多数であるため、1個ではないのですが、 ifで確かに記載することができました。また、swith文についてはそのような厳格なルールがあるとは存知あげず、ループ構造文はどこに差し込むことも可能であると思っておりました。 この点、改めて勉強します。 よろしく願い申し上げます。
guest

0

SyntaxError

以下の//hereにつきまして"Unexpected token error for"が生じているのですが
for文に文法ミスはないように思えるのですが、

「Unexpected token for」の手前に SyntaxError と書かれている事が確認出来ます。

array_keyword_2[i][j]

JavaScript

1switch ($(this).attr('id')) { 2 for (var i = 0; i < array_keyword_2.length; i++) {//here 3 case array_keyword_2[i]: 4 for (var j = 0; j < array_+array_keyword_2[i].length; i++){ 5 $('.select').append(array_keyword_2[i][j]) 6 } 7 break; 8 } 9}

array_keyword_2[i][j] の存在が不可解です。
array_keyword_2[i] とid属性値と比較しているので、コードが意図通りに動作するなら、array_keyword_2[i] が String 型であることが確定しますが、そうなると array_keyword_2[i][j] で1文字ずつ抽出してテキストノードを .append() していることになります。
テキストノードを1文字ずつ生成して、.append() するのは大変非効率です。

switch vs array

Re: maguzo さん

投稿2018/07/14 09:29

編集2018/07/14 09:34
think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maguzo

2018/07/16 12:45

コメントありがとうございます。 すみません、すぐには腹落ちしそうにないので、ご指摘いただいた内容と参考情報を咀嚼してみます。
guest

0

switch文でcaseより前にforが来ているので予期しないトークンとなっています。そのforは、switchの前ですかね?

投稿2018/07/13 13:17

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maguzo

2018/07/13 13:44

コメントありがとうございます。 意図としてはcase(expression):のexpressionが不特定数、多数に渡るためここの部分をループで記述していこうと思った次第なのですが、for文の中に納めなければならないのですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問