質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AdMob

AdMobは、事前に指定した条件に従ってアプリに広告を表示するGoogleのサービス。開発者の向けのサービスで、広告を掲載することにより、収益を得ることが可能です。その他、見た目や雰囲気などアプリに合う広告に変更したり、広告表示の場所を指定することもできます。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1605閲覧

[Xcode][AdMob] 広告の入れ方を教えてください

Tommy716

総合スコア22

AdMob

AdMobは、事前に指定した条件に従ってアプリに広告を表示するGoogleのサービス。開発者の向けのサービスで、広告を掲載することにより、収益を得ることが可能です。その他、見た目や雰囲気などアプリに合う広告に変更したり、広告表示の場所を指定することもできます。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/13 00:15

編集2018/07/13 01:22

前提・実現したいこと
昨日質問させてもらったやつの再送です。
XCodeで開発したiOSアプリにAdMobのバナー広告とインタースティシャル広告をつけたいです。

発生している問題・エラーメッセージ
様々なサイトを参考にして実装しようとしたのですが、どの方法を使ってもうまくいきません。podのインストールまではできてます。

** 試したこと**
https://qiita.com/itosho/items/a6cfa77cd2a95450f151
https://i-app-tec.com/ios/admob.html#1
上記のサイトを主に他のサイトも見ながら作業したのですができませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Xcode 9.4.1
Swift 4.1.2
macOS High Sierra 10.13.5

発生している問題・エラーメッセージ

Could not build Objective-C module 'Firebase

他にもビルドできないなどのエラーが発生します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aja

2018/07/13 00:54 編集

参考にされているサイトはFirebaseでのAdMobとSDKでのAdMobという異なるやり方です。試した具体的な内容と結果を明示してください。また、うなくいかない状況が分かりませんので、具体的に説明してください。例えば、エラーが出ているとか、ここで止まる、エラーが無いが表示がされない、など
Tommy716

2018/07/13 01:15

FireBaseを入れたやり方も試しました。出てくるエラーとしては、import firebaseをした時に"Could not build Objective-C module 'Firebase"とエラーが出る、エラーは出なくてもビルドした時にビルドに失敗するなどです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

FireBaseなのかSDKなのかどちらをやりたいのか決めて質問したほうがお互い時間の無駄になりませんね。

Firebaseであれば

Could not build Objective-C module 'Firebase"

このエラーについては、以下で直るそうですが

1)プロジェクトのClean

  1. あるいは以下の作業

Quit Xcode.
Delete project's temp files located at ~/Library/Developer/Xcode/DerivedData
Delete ProjectName.xcworkspace
Delete Podfile.lock file and Pods folder
Run pod install.

Open the newly created ProjectName.xcworkspace file and build.

リンク内容

エラーは出なくてもビルドした時にビルドに失敗する

ビルド失敗の理由が出力されていると思いますが

投稿2018/07/13 01:29

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tommy716

2018/07/13 01:58

できました!ありがとうございます。 ちなみになのですが、 https://i-app-tec.com/ios/admob.html#1 こちらのサイトを参考にしていたのですが、実際にリリースするときにテストadsじゃなくするにはどうしたらいいですか?
aja

2018/07/13 03:47

>できました! それは良かったです 1, 2 どれで解決しましたか? >テストadsじゃなくするには https://i-app-tec.com/ios/admob.html のサイトで言うと広告用IDとアプリIDの2つを AdMobで登録し取得したIDを入れればいいでしょう let AdMobID = "[Your AdMob ID]" この[Your AdMob ID]に自分のIDを入れて let AdMobTest:Bool = true それとアプリIDは GADMobileAds.configure(withApplicationID: "ca-app-pub-3940256099942544~1458002511") にあるca-app...を自分のアプリIDに変えます
Tommy716

2018/07/13 06:52

1では解決せず、2で解決しました AdMob IDは広告ユニットIDの事ですか?それともパブリッシャーIDですか?
aja

2018/07/13 07:05

パブリッシャーIDではありません IDの形成をみれば推測できると思います
Tommy716

2018/07/13 07:54

わかりました。ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問