質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

814閲覧

刻まれた数値のそれぞれの数値の結果出力

haneji

総合スコア8

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/12 14:47

編集2018/07/12 15:35

python

1コード 2F = t 3Fp = np.full((len(F), len(F[0])), 0.0) 4p = 0.05 5for i in range(len(F)): 6 for j in range(len(F[i])): 7 if F[i][j] < 0.5 - p: 8 Fp[i][j] = 0 9 elif F[i][j] <= 0.5 + p: 10 Fp[i][j] = 0.5 11 else: 12 Fp[i][j] = 1.0 13#pprint.pprint(Fp) 14#距離関数 15m =abs(t-Fp) 16n = np.sum(m) 17d = 2*n/((student*student)-student) 18print(d) 19#表現関数 20o = (len(np.where(Fp==0.5)[0])) 21e = o/((student*student)-student) 22print(e) 23print((d,e)) 24print(abs(d-e))

pが0,0.1,0.2,0.3,0.4,0.5の時のdとeの計算結果を出したいのですがどのようにプログラムを書けばいいのかご指導お願いします。
ちなみにfor文を使いたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

pが0,0.1,0.2,0.3,0.4,0.5の時のdとeの計算結果を出したい

こんな感じでできます。

Python

1def func(p): 2 # やりたい計算をする 3 d = p+1 4 e = p+2 5 return d,e # 結果を返す 6 7# 刻まれた数値のそれぞれの結果を出す 8print(func(0.0)) 9# 略 10print(func(0.5))

投稿2018/07/12 14:55

can110

総合スコア38256

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haneji

2018/07/12 15:02

def func(0.0,0.5,0.1): F = t Fp = np.full((len(F), len(F[0])), 0.0) #p = 0.05 for i in range(len(F)): for j in range(len(F[i])): if F[i][j] < 0.5 - p: Fp[i][j] = 0 elif F[i][j] <= 0.5 + p: Fp[i][j] = 0.5 else: Fp[i][j] = 1.0 #pprint.pprint(Fp) #距離関数 m =abs(t-Fp) n = np.sum(m) d = 2*n/((student*student)-student) print(d) #表現関数 o = (len(np.where(Fp==0.5)[0])) e = o/((student*student)-student) print(e) print((d,e)) print(abs(d-e)) d = p+1 e = p+2 return d,e print(func(0.0)) print(fumc(0.5)) こんな感じで打ってみたんですけどエラーがでました。 どんな風に組めばいいですか?
can110

2018/07/12 15:06

> def func(0.0,0.5,0.1): まずはエラーが出ないように文法に沿って組んでください。文法は学習してください。
haneji

2018/07/12 15:13

ありがとうございます。 あとは自分で調べて頑張ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問