質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1708閲覧

opencvでキャニーエッジ検出からの面積計算

uriuri

総合スコア47

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/12 12:40

編集2018/08/06 05:26

イメージ説明

この結果が
イメージ説明
光の指す部分や地面を線分検出してしまったのですが、これらを取り除きたいと思っています。

面積計算の処理では
contours,hierarchy = cv2.findContours(thresh, 1, 2)
の関数でしか対応してないのでしょうか。

アドバイスいただけると幸いです。

回答を参考にした結果
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

面積計算の処理では
contours,hierarchy = cv2.findContours(thresh, 1, 2)
の関数でしか対応してないのでしょうか。

回答としてはNoです。
Noな理由はcontourAreaは4点の座標を渡せば計算してくれます。

Python

1import numpy as np 2import cv2 3l = np.array([(0, 0),(10, 0),(10, 10),(5, 4)]) 4area = cv2.contourArea(l) 5print(area)

動作確認してませんが

Python

1edges = cv2.Canny(gauss,100,150) 2_, contours, hierarchy = cv2.findContours(edges, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_TC89_L1) 3for c in contours: 4 area = cv2.contourArea(c) 5 if area < 100 or 150 < area: 6 continue 7  cv2.drawContours(edges, c, -1, (0, 0, 255), cv2.CHAIN_APPROX_TC89_L1)

◇参考情報
opencvで画像の切り抜き


これが限界なのでしょうか。

全体像があまり見えてませんが、思いつくのが3点ほど。

a, cv2.adaptiveThresholdのパラメータを微調整する。

th1 = cv2.adaptiveThreshold(gray,255,cv2.ADAPTIVE_THRESH_GAUSSIAN_C,\

cv2.THRESH_BINARY,11,2)

パラメータがBlockSizeが11,cが2ですが、BlockSize:25,c:10ならこのようになります。

※ガウシアンフィルタ処理適用前
25,10
25,10
11,2
11,2

◇参考情報
AdaptiveThresholdSimulator

b, cv2.inRangecv2.bitwise_andを使って白線以外の色をマスキングする。

c, findContoursのオプションを調整する。
◇参考情報
【OpenCV; Python】findcontours関数のまとめ

あと質問文のソースコード部分はcodeタグで囲ってくださいな。

投稿2018/07/12 13:59

編集2018/07/12 18:58
umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uriuri

2018/07/12 14:48

丁寧な回答ありがとうございます。 実際に試したところ面積計算してくれました。 img, contours, hierarchy = cv2.findContours(edges, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_TC89_L1) for c in contours: area = cv2.contourArea(c) if area < 77 and 75 < area: continue cv2.drawContours(edges, c, -1, (0, 0, 255), cv2.CHAIN_APPROX_TC89_L1) 白線を検出してくれる限界を決め打ちでした結果、少しノイズが入ってしまいました。 質問のほうにはらせていただきます。これが限界なのでしょうか。
MasahikoHirata

2018/07/16 15:06

’これが限界なのでしょうか。’の部分に回答。 実業務ではキーエンス社などのリングライトなどを使用するとか高性能のカメラ及びノイズ除去の処理を組み込みます。ここで言う限界は民生品のカメラの限界と理解します。
umyu

2018/07/17 07:41

>MasahikoHirataさんへ なるほどー、参考になります。情報ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問