質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

5回答

4753閲覧

memcpyで例外スローされる

igu325317

総合スコア12

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/12 08:29

memcpyで例外スローされました。
0xC0000005: 場所 0x00000000 への書き込み中にアクセス違反が発生しました。
上記のエラーが発生します。

memcpy.asmファイルのこの行で例外が表示されます。

c

1CopyUpDwordLoop: 2    mov dword ptr [edi], edx

以下のコードが問題のコードです。
同じ型にしたり、メモリが不足しているかなど調べましたが理解出来ませんでした。

c

1uchar List[1024]; 2uchar hex[40]; 3int lenCT = 2; 4int IDCT=0; 5 6 7hex[0] = "0x10"; 8hex[1] = "0x00"; 9memcpy(List[lenCT ], Hex,sizeof(uchar)*2); 10IDCT++; 11lenCT = lenCT + 2; 12

Listの配列に
List[0]=0;
List[1]=0;
List[2]=0x10;
List[3]=0x00;
と文字列が入るようにしたいです。

どなたかご教授願います。
C#は少し学びましたがCは初心者です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

memcpy(List[lenCT ], Hex,sizeof(uchar)*2);

memcpy()のプロトタイプはvoid *memcpy(void *buf1, const void *buf2, size_t n);です。
最初のパラメータはアドレスを取ります、なので・・・
memcpy(&List[lenCT], Hex,sizeof(uchar)*2);・・・ではないですか?
また、Listが初期化されてないのでuchar List[1024]={0};とするかList[0]=List[1]=0;としないと要望通りにはならないと思います。

投稿2018/07/12 08:44

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igu325317

2018/07/12 09:13

お早い回答ありがとうございます。 型のことをきちんと理解出来ていませんでした。 memcpyで例外スローすることはなくなりました! uchar List[1024]={0};を追加し、現在、 Hex[0]=D; Hex[1]=x が入っているのですが代入した0x10が変換されたということでしょうか? 続けての質問申し訳ありません。
cateye

2018/07/12 09:38 編集

あ!見落としてました^^; hex[0] = "0x10";では文字列(アドレス)の代入になります hex[0] = 0x10;とhex[1] = 0x00;にして下さい。
igu325317

2018/07/12 09:39

何度も丁寧にありがとうございます;; 解決できました!
guest

0

hex[0] = 0x10;
hex[1] = 0x00;
で代入することで解決しました。

投稿2018/07/12 09:36

igu325317

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずはC言語の入門書やサイトを見て学習されるのをおすすめします。
C# とくらべて、C言語はかなり趣が違いますので すぐには理解できないかもしれません。
特に 文字列の概念がだいぶ違うので そのへんをいったん整理してから プログラミングにとりかかったほうが早道でしょう。

投稿2018/07/12 08:50

take88

総合スコア1351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igu325317

2018/07/12 09:16

回答ありがとうございます。 Cの文字列についてもう少し詳しく調べようとく思います。
guest

0

C

1memcpy((void *)&List[lenCT ], (const void *)Hex, sizeof(uchar)*2);

memcpyの第1引数の&が抜けてます。
(型を合わせるためにキャストも追加しておきました。)

投稿2018/07/12 08:43

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igu325317

2018/07/12 09:08

お早い回答ありがとうございます。 型のことをきちんと理解出来ていませんでした。 関数に指定の型があることが理解できました。
guest

0

同じ型にしたり

いえ、ぜんぜん型が一致していません。

c

1// memcpyのプロトタイプ 2void *memcpy(void *buf1, const void *buf2, size_t n); 3 4List[lenCT ]; // これはuchar型 5hex[0] = "0x10"; // 左辺はuchar、右辺はconst char *

投稿2018/07/12 08:37

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igu325317

2018/07/12 09:06

お早い回答ありがとうございます。 型のことをきちんと理解出来ていませんでした。 型のことを調べてから出直します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問