質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2154閲覧

cssのis-fixedが適用されない件につきまして

wpmanaby

総合スコア17

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/12 04:38

編集2018/07/12 05:41
<!--ここからナビゲーション--> <div class="nav-wrapper"> <div class="menu"> <nav> <ul> <li><a href="#header">Top</a></li> <li><a href="#system_contents">System</a></li> <li><a href="#staff_contents">Staff</a></li> <li><a href="#access_contents">Access</a></li> <li><a href="#recruit_contents">Recruit</a></li> </ul> </nav> </div> </div> <!--ここまでナビゲーション--> CSS↓ /*ここからナビゲーション*/ .nav-wrapper { /* .navの高さ分確保用 */ height: 40px;} .menu{ width: 980px; margin: 0 auto; } .menu .is-fixed { position: fixed;} .menu::after{//フロート解除用クリアフィックス content: ""; clear: both; display: block; } .menu li { font-size: 15px; font-weight: bold; width: 196px; display:block; line-height:40px; height:40px; text-align:center; float: left; } .menu a{ display:block; line-height:40px; height:40px; text-align:center; text-decoration: none; background: linear-gradient( 180deg, rgb(252, 200, 98) ,rgb(226, 162, 67) , rgb( 255, 255, 255) ,rgb(226, 162, 67),rgb(252, 200, 98) ); color:#000; }

ヘッダーの下のナビの追従cssのis-fixedを適用したら
うまく適用できずブラウザに反映されませんでした。
調べてみたのですが、原因が分かりません。
ご教授いただけますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/07/12 05:34

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
wpmanaby

2018/07/12 05:42

修正いたしました。
yoshinavi

2018/07/12 05:50

どのように反映されないのでしょうか?求めるカタチと現状を記述されると良いかと思います。
kei344

2018/07/12 05:53

is-fixedはなんらかのプラグインで付与されるのでしょうか。プラグイン/ライブラリは公式配布サイトのURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)また、ライブラリ呼び出し部分のコードと検証されている端末の種類(OS/ブラウザ)も提示されてはいかがでしょうか。
wpmanaby

2018/07/12 05:55

スクロールしたときにナビゲーションバーが追従するようにしたいのですが、現時点ではスクロールしても追従されません。
wpmanaby

2018/07/12 05:57

OSはWindows10、ブラウザはchromeです。
wpmanaby

2018/07/12 05:59

プラグインは使用しておりません。
yoshinavi

2018/07/12 06:01

位置の指定が無いので入れてみてはどうですか?
kei344

2018/07/12 06:01

ではis-fixedをどうやって付与しているのでしょうか。その部分を提示してください。
yoshinavi

2018/07/12 06:03

任意の位置に来た時に固定であれば「css position sticky」で検索してみてください。
wpmanaby

2018/07/12 06:05

承知しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

wpmanabyさんのサンプルコードを見ると、

間違えているところは .menu .is-fixed。 同じdomに二つのクラスを繋げたかったら、classの間のスペースが要らない。

下記のコードにしたら、ちゃんとfixedされてます。

.menu{ width: 980px; margin: 0 auto; } .menu.is-fixed { position: fixed; left:50%; transform:translateX(-50%); -webkit-transform:translateX(-50%); -moz-transform:translateX(-50%); -o-transform:translateX(-50%); }

*leftとtransform:translateを追加しないと、メニューは左側にfixedされてしまいます。

下記のサンプルは綺麗に表示するために、.menu li {のwidthは20%に変更しました。

http://study.jeromedupuis.net/teratail/135708/

:)

投稿2018/07/13 01:18

編集2018/07/13 01:19
jerome.dupuis

総合スコア172

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問