質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2889閲覧

クラスタごとにプロットしたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/12 04:16

編集2018/07/12 04:32

前提・実現したいこと

K平均法を実装しようとしています。
xとyの2次元の30個のデータをクラスタリングしたいと思っています。
データはエクセエルを読み込みます。
クラスタ数は2と3をやりたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

なんとなくプログラムを書いて、クラスタ数が2の時はクラスタリングできたのかなと思います。
各クラスタで色を変えて散布図を作成する方法を教えていただきたいです。
どこにどんな文を加えれば良いのか教えてください。
また、クラスタ数を3に変えた時に、以下のエラーが発生しました。

---> d = sum([x*x for x in point-center[i]]) IndexError: index 2 is out of bounds for axis 0 with size 2

該当のソースコード

python

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3import pandas as pd 4import xlrd 5from pandas import Series, DataFrame 6from numpy.random import randint 7from PIL import Image 8from numpy.random import normal 9from matplotlib import pyplot 10 11xlsFile="data_1.xlsx" 12sheetName="data1" 13data1=pd.read_excel(xlsFile,sheet_name=sheetName) 14 15clus = [2] #クラスタの数 16 17# k平均法による処理 18def run_kmeans(pixels, k): 19 cls =[0]* len(pixels) 20 21 # 代表点の初期値を設定 22 center1 = [[10,0],[0,10]] 23 center=np.array(center1) 24 print ("Initial centers:") 25 print ("========================") 26 distortion = 0.0 27 28 # 最大50回のIterationを実施 29 for iter_num in range(50): 30 center_new= [] 31 for i in range(k): 32 center_new.append(np.array([0.0,0.0])) 33 num_points = [0] * k 34 distortion_new = 0.0 35 36 # E Phase: 各データが属するグループ(代表点)を計算 37 for pix, point in enumerate(pixels): 38 min_dist = 256*256*3 39 point = np.array(point) 40 for i in range(k): 41 d = sum([x*x for x in point-center[i]]) 42 if d < min_dist: 43 min_dist = d 44 cls[pix] = i 45 center_new[cls[pix]] += point 46 num_points[cls[pix]] += 1 47 distortion_new += min_dist 48 49 # M Phase: 新しい代表点を計算 50 for i in range(k): 51 center_new[i] = center_new[i] // num_points[i] 52 center = center_new 53 print (list(map(lambda x: x.tolist(), center))) 54 print ("Distortion: J=%d" % distortion_new) 55 56 # Distortion(J)の変化が0.1%未満になったら終了 57 if iter_num > 0 and distortion - distortion_new < distortion * 0.001: 58 break 59 distortion = distortion_new 60 61 for i in range(k): 62 labels=point 63 print(labels) 64 x=labels[:,0] 65 y=labels[:,1] 66 plt.scatter(x,y) 67 68 df=pd.DataFrame(center) 69 plt.scatter(df[0], df[1]) 70 71 plt.show() 72 73 return pixels 74 75# Main 76if __name__ == '__main__': 77 for k in clus: 78 print ("") 79 print ("========================") 80 print ("Number of clusters: K=%d" % k) 81 pixels1 = data1 82 pixels=np.array(pixels1) 83 run_kmeans(pixels, k)

試したこと

x=pixels[:,0]
y=pixels[:,1]
plt.scatter(x,y)
をplt.show()の前において、なんとなくクラスタリングできていることを確認しました。
代表点と各クラスタの推移の散布図を作成できればいいと思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python3
jupyter notebook

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/07/12 04:22

そのコードだとMainでpixelsがundefined nameになりますかね・・・あとkmeansを自分で書かないといけない制約でもあるのでしょうか。特にこだわる必要がなければsklearn等使った方が楽でバグが入りづらいです
guest

回答1

0

ベストアンサー

とり合えずでよければ、run_kmeans関数の最後にて

plt.scatter(pixels[:,0], pixels[:,1], c=cls)

を行うと散布図を描画できるかと思います。

もとのコードを修正すると以下のようになります。

Python

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3import pandas as pd 4import xlrd 5from pandas import Series, DataFrame 6from numpy.random import randint 7from PIL import Image 8from numpy.random import normal 9from matplotlib import pyplot 10 11xlsFile="data_1.xlsx" 12sheetName="data1" 13data1=pd.read_excel(xlsFile,sheet_name=sheetName) 14 15clus = [2] #クラスタの数 16 17# k平均法による処理 18def run_kmeans(pixels, k): 19 cls =[0]* len(pixels) 20 21 # 代表点の初期値を設定 22 center1 = [[10,0],[0,10]] 23 center=np.array(center1) 24 print ("Initial centers:") 25 print ("========================") 26 distortion = 0.0 27 28 # 最大50回のIterationを実施 29 for iter_num in range(50): 30 center_new= [] 31 for i in range(k): 32 center_new.append(np.array([0.0,0.0])) 33 num_points = [0] * k 34 distortion_new = 0.0 35 36 # E Phase: 各データが属するグループ(代表点)を計算 37 for pix, point in enumerate(pixels): 38 min_dist = 256*256*3 39 point = np.array(point) 40 for i in range(k): 41 d = sum([x*x for x in point-center[i]]) 42 if d < min_dist: 43 min_dist = d 44 cls[pix] = i 45 center_new[cls[pix]] += point 46 num_points[cls[pix]] += 1 47 distortion_new += min_dist 48 49 # M Phase: 新しい代表点を計算 50 for i in range(k): 51 center_new[i] = center_new[i] // num_points[i] 52 center = center_new 53 print (list(map(lambda x: x.tolist(), center))) 54 print ("Distortion: J=%d" % distortion_new) 55 56 # Distortion(J)の変化が0.1%未満になったら終了 57 if iter_num > 0 and distortion - distortion_new < distortion * 0.001: 58 break 59 distortion = distortion_new 60 61 # 散布図を描写 62 plt.scatter(pixels[:,0], pixels[:,1], c=cls, cmap='jet') 63 plt.show() 64 65 return pixels 66 67# Main 68if __name__ == '__main__': 69 for k in clus: 70 print ("") 71 print ("========================") 72 print ("Number of clusters: K=%d" % k) 73 pixels1 = data1 74 pixels=np.array(pixels1) 75 run_kmeans(pixels, k)

投稿2018/07/12 05:02

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/12 05:38

ありがとうございます!できました。ただ、clus=[3]にすると、まだやはりエラーが出てしまうのは、わかるでしょうか…
magichan

2018/07/12 05:43

center1 = [[10,0],[0,10]] の箇所にてPositionデータを固定で2つだけ作成しているのが原因かと思います.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/12 08:06

本当にありがとうございます。完成させることができました。感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問