質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

312閲覧

上の要素に内包されているはずの要素が下の要素に内包されてしまう

newyee

総合スコア213

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/12 03:51

プログラミングスクールの課題で、webサイトを作成している所なのですが、下記のコードにおいて、「header」要素に含まれているはずの「ul」要素が下のdivのクラス「mainView」に内包されている形となっており、「header」に「border-bottom」を適用したのですが、「ul」の上に線が引かれてしまいます。
ご回答くださる方いらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです...

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>CookCamp</title> 6 <link rel="stylesheet" href="cookcamp.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <div class="wrapper"> 10 <header class="header_contents"> 11 <img src="images/structure/logo.png" class="header_image"> 12 <form action="#" class="top_form"> 13 <input type="text" name="recipe" placeholder="料理名・食材名で検索"> 14 <input type="submit" value="レシピ検索"> 15 </form> 16 <p class="top_sentense">誰でも作れる簡単料理レシピ掲載サイト</p> 17 18 <ul class="header_list"> 19 <li><a href="#">新着レシピ</a></li> 20 <li><a href="#">料理から検索</a></li> 21 <li><a href="#">食材から検索</a></li> 22 <li><a href="#">旬の料理特集</a></li> 23 <li><a href="#">ランキング</a></li> 24 </ul> 25 </header> 26 27 <div class="mainView"> 28 <img src="images/contents/mainView.jpg" alt="main画像" class="main_imge" > 29 </div> 30 31 32 </div> 33 </body> 34</html>

CSS

1div, nav,a,body,p,ul,li{ 2 margin:0; 3 padding:0; 4} 5.header_contents{ 6 width:960px; 7 margin:0 auto; 8 border-bottom:solid 1px #BBBBBB; 9} 10 11.header_image{ 12 float:left; 13} 14.top_form{ 15 float:right; 16} 17.top_sentense{ 18 color:#664433; 19 clear:both; 20} 21.header_contents ul{ 22 list-style:none; 23} 24.header_contents ul li { 25 float:left; 26 border-left:solid 1px #BBBBBB; 27 box-sizing:border-box; 28 width:20%; 29 text-align:center; 30 31} 32 33.header_contents ul li:first-child{ 34 border-left:none; 35} 36.header_contents ul li a{ 37 text-decoration:none; 38 color:#664433; 39} 40.header_contents ul li a:hover{ 41 color:#FF6633; 42} 43 44.mainView{ 45 width:960px; 46 margin:0 auto; 47} 48.main_imge{ 49 width:960px; 50} 51 52div, nav,a,body,p,ul,li{ 53 margin:0; 54 padding:0; 55} 56.header_contents{ 57 width:960px; 58 margin:0 auto; 59 border-bottom:solid 1px #BBBBBB; 60} 61 62.header_image{ 63 float:left; 64} 65.top_form{ 66 float:right; 67} 68.top_sentense{ 69 color:#664433; 70 clear:both; 71} 72.header_contents ul{ 73 list-style:none; 74} 75.header_contents ul li { 76 float:left; 77 border-left:solid 1px #BBBBBB; 78 box-sizing:border-box; 79 width:20%; 80 text-align:center; 81 82} 83 84.header_contents ul li:first-child{ 85 border-left:none; 86} 87.header_contents ul li a{ 88 text-decoration:none; 89 color:#664433; 90} 91.header_contents ul li a:hover{ 92 color:#FF6633; 93} 94 95.mainView{ 96 width:960px; 97 margin:0 auto; 98} 99.main_imge{ 100 width:960px; 101} 102 103

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

floatしているものは、親要素の高さに加えられない場面があります。「clearfix」という方法を用いて、親要素をflotが収まるように処置する必要があります。

css

1.header_contents{ 2 /* 中略 */ 3 overflow: hidden; 4}

投稿2018/07/12 03:57

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newyee

2018/07/12 07:16

ご回答頂き、ありがとうございます。clearfixを使いましたら、「ul」要素が「header」要素として認識されました。
newyee

2018/07/12 07:36

すみません。少し、clearfixのことについて調べてみたのですが、分からない部分がありお聞きしたいことがございます。 今回の場合ですと、ul要素が高さを認識していないにも関わらず、下の「img」要素が「ul」要素にかぶる形で上には詰めていませんでした。 なぜ、実際には高さが認識されていないにも関わらず、ul要素と被る形にはならなかったのでしょうか...?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問