質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

323閲覧

WordPressサーバのリプレイスについて

otoko_murata

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/12 02:41

前提・実現したいこと

WordPressサーバのリプレイスを検討しており、現在新環境を構築中です。
現在動かしているwebサーバはAWSで稼働しているため、イメージを取って新環境を作成致しました。
DBサーバについてはRDSを使用している環境ですが、今後のリプレイス計画で下記内容が
対応可能かどうかご確認させていただきたく存じます。

1.現在使用しているRDSをそのまま新環境でも使用できるか
取得したイメージから作成した新webサーバについてはミドルウェア周りをアップデートしたのみとなっており、
WordPressのバージョン含めコンテンツ領域には何の変化も加えておりません。
こちらRDSについてはそのまま変更せずに移行可能でしょうか。

2.上記が可能な場合、一時的にドメインを変更できるか
本番環境で稼働しているのは「test.xyz」のようなドメインとなっておりますが、新環境では動作確認用に
「dev.test.xyz」のようなドメインを一時的に紐づけて確認しようと考え、DNSを設定致しました。
ただ、現在「dev.test.xyz」にアクセスすると「test.xyz」にリダイレクトされてしまい、
新環境の動作が確認できない状態でございます。こちら一時的に別ドメインで確認する方法はございますでしょうか。
また、もしwp-config等を変更する場合、本番で稼働しているDBに影響はございませんでしょうか。

上記2点、恐れ入りますがご回答いただけますと幸いでございます。

試したこと

下記をwp-configに追記し、「dev.test.xyz」で表示しようと設定しましたが変更後でも
「test.xyz」にリダイレクトされてしまう状態のままでした。

define ('WP_SITEURL', 'http://dev.test.xyz'); define ('WP_HOME', 'http://dev.test.xyz');

参考URL
https://techmemo.biz/wordpress/redirect-local-xampp/

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

WordPressのバージョン「4.7.10」

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

最近似たようなことをやりました。

1.現在使用しているRDSをそのまま新環境でも使用できるか

要件次第です。たとえばドメイン他サイトの種々の変更なしで、リプレースのためにシステムを止めてもいいなら、できると思います。

2.上記が可能な場合、一時的にドメインを変更できるか

リダイレクトされるタイミングは、URLを直打ちした時ですか、それとも直打ちした時点ではまだリダイレクトされず、その後ページ遷移をするタイミングですか。
前者なら、Webサーバの設定の問題かもしれません。後者ならば、wpの設定の問題でしょう。

wpにおいて使用するドメインの情報は、DB内のwp_optionsテーブルにあるsiteurlおよびhomeに格納されています。
ここを変更すればリダイレクトしなくなりますが、変更している間は本番のドメインが使えなくなります。

もし動作確認用の環境を構築してきちんとテストしたいのであれば、DBも含めて再構築したほうが良いと思います。

参考URL
WordPressのサイト(nginx)を同一サーバー上に複製する手順 – 或る阿呆の記
https://hack-le.com/wp-copy/

投稿2018/07/15 04:56

編集2018/07/15 04:57
tttmmm

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otoko_murata

2018/07/17 02:07

ご丁寧にご回答ありがとうございました。 ページを遷移するタイミングにてリダイレクトされるため、wp側の設定かと存じます。 ご記載いただいた内容及びURLにて、DB側の修正が必要とわかり、 本番稼働に影響がある旨わかりましたので、助かりました。 本番稼働している環境で日常的に更新が入り、その更新を新環境にも なるべくかけたくはないとコンテンツ作成者より依頼を受けているため、 DBを複製する方法はどうしてもうまくいかなかった場合のみ実施いたします。
guest

0

1.現在使用しているRDSをそのまま新環境でも使用できるか

全体像が見えないので判断できない。

2.上記が可能な場合、一時的にドメインを変更できるか

本番と設定を同じにしておき、確認用の端末の hosts を切り替えてみるのがお手軽です。

投稿2018/07/14 03:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otoko_murata

2018/07/17 02:05

ご回答ありがとうございました。hostsの書き換えにて対応致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問