質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OAuth 2.0

OAuth 2.0(Open Authorization 2.0)は、APIを通して保護されたリソース(サードパーティのアプリケーション)へアクセスする為のオープンプロトコルです。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

2278閲覧

androidのwebViewを使用してmilkcocoaの認証機能を利用したい

utoka

総合スコア56

OAuth 2.0

OAuth 2.0(Open Authorization 2.0)は、APIを通して保護されたリソース(サードパーティのアプリケーション)へアクセスする為のオープンプロトコルです。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/28 09:14

編集2015/07/28 09:15

お世話になっております.加藤と申します.
androidのwebViewを使用してmilkcocoaの認証機能を利用したいと考えております。
web(PC版)のほうでは以下の詳細記事を参考に作成したところうまく動きました。
http://blog.mlkcca.com/frontend/todo-app-2/
上記の認証機能をもったPC版のwebサイトをandroid端末(OS:Lolipop WebView)から閲覧し認証できればと考えましたが、うまく動かすことができずに困っております。

【androidでやったこと】

  1. android webViewでjavascriptが動くように以下を設定

java

1webView.getSettings().setJavaScriptEnabled(true);
  1. jsのエラーが取得できるように以下を設定

java

1webView.setWebChromeClient(new WebChromeClient() { 2 public boolean onConsoleMessage(ConsoleMessage cm) { 3 Log.d("oWebView", cm.message() + " -- From line " 4 + cm.lineNumber() + " of " 5 + cm.sourceId()); 6 return true; 7 } 8

3.log(jsのエラー)でgetItem()関連のエラーが出ていたので、webViewのlocalStrageを有効化

java

1webView.getSettings().setDomStorageEnabled(true);

——
ここまでくるとAuth0の認証画面が出るようになりました。
しかし、Auth0の認証画面からtwitterやFacebookのアイコンをクリックすると、各snsのohth認証の画面に飛びません。(通常ですと画面遷移を行い認証後リダイレクト)

  1. AndroidManigestのパーミッション関連が足りないのではと疑い以下を追加

xml

1<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET"/> 2 <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE"/> 3 <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_WIFI_STATE" /> 4 <uses-permission android:name="android.permission.GET_ACCOUNTS" /> 5 <uses-permission android:name="android.permission.USE_CREDENTIALS" />

5.AndroidManigestのintent-filterも怪しいかと思ったのですが、どのように設定したらいいかわからず、現段階がここになります。
リダイレクトをしない、メールとパスワードの認証では正常に機能し、認証が通るので、リダイレクト関連が怪しいと考えておりますが、androidのエラーが出ずに、auth0のパネルがくるくると永遠に回り続けて、画面遷移がおこりません。
途方に暮れてこちらで質問させていただきました。なにか、わかりましたら、ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

加藤

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

SSLのページにリダイレクトされていると思われますが、
まずSSLError無視の設定をしていますでしょうか?

あと端末(OS ver)によりリダイレクトがうまく動かないことがありますので
その場合はURLを横取りして処理する必要があります

http://blog.divhide.com/2013/08/06/android-webview-302-redirects-with-https-ssl-not-working/

Android 4.2~4.4 あたりは特に
セキュリティ関係で騒がれていた時期でもあり
G社様の方でも試行錯誤をしていたような対応でWebViewの挙動が色々と変わっていたりします
(特にテストが必要です

投稿2015/07/29 01:19

kimukou_26

総合スコア145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問