質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

6494閲覧

Squidが起動しているがプロキシとして使えない場合の問題の切り分けについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/11 07:40

編集2018/07/11 15:05

squidをインストールしプロキシ構築したがインターネットエクスプローラーにプロキシを設定しても接続できません。
何が原因か突き止めるために問題の切り分けをしたいです。
詳しい方いましたらご教示お願い致します。

環境はkagoya vpsのcentos6です。
squidは起動しています。pingコマンドやyumコマンドも通るのでVPSはインターネットに接続できている状態です。

[root]# service squid start Starting squid: . [ OK ] [root]# service squid status squid (pid 1379) is running...

sqlclientコマンドの実行結果です。リダイレクトされていますが、問題ないとゆうことなのでしょうか。

[root]# squidclient -u aiueo http://google.com Proxy password: HTTP/1.0 301 Moved Permanently Location: http://www.google.com/ Content-Type: text/html; charset=UTF-8 Date: Wed, 11 Jul 2018 14:21:05 GMT Expires: Fri, 10 Aug 2018 14:21:05 GMT Cache-Control: public, max-age=2592000 Server: gws Content-Length: 219 X-XSS-Protection: 1; mode=block X-Frame-Options: SAMEORIGIN X-Cache: MISS from unknown X-Cache-Lookup: MISS from unknown:3128 Via: 1.0 unknown (squid/3.1.23) Connection: close <HTML><HEAD><meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=utf-8"> <TITLE>301 Moved</TITLE></HEAD><BODY> <H1>301 Moved</H1> The document has moved <A HREF="http://www.google.com/">here</A>.

アクセスログはこんな感じです。

[root]# cat /var/log/squid/access.log 1531318865.725 64 ::1 TCP_MISS/301 660 GET http://google.com/ aiueo DIRECT/2404:6800:4004:81a::200e text/html

インターネットエクスプローラーにプロキシを設定しても下のようなエラーが出ておりBASIC認証で設定しましたがIDとPASSWORDも要求されませんでした。

プロキシ サーバーに問題がある、またはアドレスが正しくありません。

ポートが開放されていないために接続できないことが考えられますが、同サーバーのcentos7の環境ではポート開放のための特別なコマンドを打たずにプロキシの構築と接続確認ができているため可能性が低いと考えます。一応確認してみたところiptableもファイヤウォールも設定されておりません。kagoyaにはセキュリティグループといって特定のIPのみサーバーに接続する機能がありましたが、設定しない場合は任意のIPから接続許可されるようです。ソース

[root]# firewall-cmd --zone=public --add-port=3128/tcp --permanent -bash: firewall-cmd: command not found [root]# iptable status -bash: iptable: command not found
プロキシ構築の流れは以下のような感じです。

yum -y install squid
yum -y install httpd-tools
htpasswd -c /etc/squid/.htpasswd aiueo
vi /etc/squid/squid.conf(下記の設定を追記)

auth_param basic program /usr/lib64/squid/ncsa_auth /etc/squid/.htpasswd
auth_param basic children 5
auth_param basic realm Squid Basic Authentication
auth_param basic credentialsttl 24 hours
acl password proxy_auth REQUIRED
http_access allow password
forwarded_for off
request_header_access Referer deny all
request_header_access X-Forwarded-For deny all
request_header_access Via deny all
request_header_access Cache-Control deny all
visible_hostname unknown
no_cache deny all

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

squidclient -u aiueo http://google.comでは?
(http://www.google.comにリダイレクトされますが)

投稿2018/07/11 14:06

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/11 14:51

お恥ずかしいミスでした。質問の内容を同一のコマンドを打った時の結果に変更しました。コマンドとログの結果は問題ないとゆうことなのでしょうか。でしたら一番怪しいのはポートになります。先ほどwindows のtelnetを用いてopen ip 3128とコマンドを打ったところ、ポート番号3128:接続失敗しました。となりました。otnさんはこれらの結果を見て原因はポートが怪しいと思いますか??宜しければ意見聞かせていただければ幸いです。
otn

2018/07/11 15:08

squidはちゃんと動いてますね。ローカルでうまくいくのにリモートでうまくいかないのは、ファイアーウォールがポートを閉じているんでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/11 15:13

ありがとうございます。やはりそうですよね...他にポートの設定がないか確認してみます><
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/11 16:17

度々質問申し訳ございません。下記サイトを通じてポートが開いているか確認したところ開いていると表示されました。他に考えられる原因はあるのでしょうか... http://www.cman.jp/network/support/port.html
otn

2018/07/11 16:28 編集

それは、「ポート番号3128:接続失敗しました」と矛盾するので、どちらかが間違っています。 もしくは、Windows機のファイアーウォール、途中のルーターなどで、ブロックしている。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/12 04:21

ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/12 09:18

やはりポートが原因でした。度重なる質問に回答していただき感謝します。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問