質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

1525閲覧

node.jsによるcustom search APIの利用について

snowman

総合スコア25

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/11 02:14

編集2018/07/11 05:58

node.jsを使ってcustom search APIを使おうとしているのですがよくわかりません。
サンプル?
APIサンプル
をコピペして実行したらエラーを吐いていまして解決方法がわかりません。
以下エラーメッセージです。

async function runSample (options) {
^^^^^^^^

SyntaxError: Unexpected token function
at createScript (vm.js:56:10)
at Object.runInThisContext (vm.js:97:10)
at Module._compile (module.js:542:28)
at Object.Module._extensions..js (module.js:579:10)
at Module.load (module.js:487:32)
at tryModuleLoad (module.js:446:12)
at Function.Module._load (module.js:438:3)
at Module.runMain (module.js:604:10)
at run (bootstrap_node.js:383:7)
at startup (bootstrap_node.js:149:9)

どなたかこのコードを実行方法を教えていただけますか?

それと

node.js

1const options = { 2 q: process.argv[2], 3 apiKey: process.argv[3], 4 cx: process.argv[4] 5 };

この部分のqとcxに何を入れればいいのかいまいちわかりません。
どなたか解説をお願いします・・・。

バージョンが違うとのご指摘があったのでバージョンアップしましたが別のエラーが発生しました。
文字数制限に引っかかってしまったのでエラーに関しては以下のリンク先に記載させていただきます。
エラー内容

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

async function は Node.js のバージョンが7.6以上じゃ無いと対応していないですね

https://stackoverflow.com/questions/37815790/syntaxerror-unexpected-token-function-async-await-nodejs

お使いのNode.jsのバージョンはいくつになりますでしょうか

投稿2018/07/11 02:40

k0a

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snowman

2018/07/11 05:42

6.1.0だったので10.6.0にバーションアップしたのですが今度は別のエラーが・・・。
k0a

2018/07/11 05:55

Node.js の安定板は現在 8系なので、 8.11.3にアップデートすることをお勧めします! >10.6.0にバーションアップしたのですが今度は別のエラーが・・・。 こちらは、どういったエラーでしょうか
snowman

2018/07/11 05:59 編集

文字数制限に引っかかってしまったのでエラーに関しては質問内に貼らせていただいたリンク先を参照してください。 お願いします・・・。
k0a

2018/07/11 06:48

GET /customsearch/v1 へ実際にhttpリクエストしているようですが、 そこで渡しているパラメータが正しく無いため、エラーが出ているようです。
snowman

2018/07/11 06:56 編集

やはり const options = { q: process.argv[2], apiKey: process.argv[3], cx: process.argv[4] }; この部分でしょうか? apiKeyは普通にapiKeyを入れているのですが他の二つは適当に入れてしまっています・・・。 に何を入れればいいのかもいまいちわからなくて・・・。
k0a

2018/07/11 07:13

各パラメータの値が正しくないとエラーが出るかと思います。 ``` @param {string=} params.cx The custom search engine ID to scope this search query ``` https://github.com/google/google-api-nodejs-client/blob/v32.0.0/src/apis/customsearch/v1.ts#L171 https://github.com/google/google-api-nodejs-client/blob/v32.0.0/samples/customsearch/customsearch.js#L38-L44 ``` // You can get a custom search engine id at // https://www.google.com/cse/create/new ``` サンプルコードのコメントにあるかと思いますが、利用する前に、custm search engine idが必要で https://www.google.com/cse/create/new ここでidを作成した↑で、 パラメータの cxのところにidを入れると良いかと思います。
k0a

2018/07/11 07:28

パラメータの q は検索ワードとかとおもいます
snowman

2018/07/11 07:33

ありがとうございます! どうやらqとcxで入れるものが逆になっていたようです・・・。 入れ替えたら解決しました・・・。
k0a

2018/07/11 08:15

解決してよかったです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問