質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Q&A

解決済

2回答

4598閲覧

VPNとHTTPSの違いについて

kon_ta

総合スコア81

VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/10 11:26

VPNとHTTPSの違いについて

VPNとHTTPSの違いがよくわかりません.
どちらも通信の暗号化を行っているという点では同じだと思うのですが,VPNによる専用回線を
用いることによってその他のメリットが生じるのでしょうか.

どなたか知識のある方,回答の方よろしくお願い致します.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

どちらもセキュア通信のものですが同じではありません。

httpsはhttpをセキュア化したものです、要するにwebに限定されたものです。

vpnは回線自体をセキュア化するものです。例えばインターネットは公衆網と呼べるものですが、この上で特定の相手のみとの疑似閉塞網を引くことができます。あくまでも擬似的なものであり、ソフトウェア的に実現するものです。

vpnはipsecを使って全てのパケットを暗号化することもありますし、SSL/TLSで暗号化することもあります。さらにはGREと組み合わせてip以外のフレームも対象にできます。

投稿2018/07/10 12:16

編集2018/07/10 12:37
HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そもそも全く用途が違います。

TLS - Wikipedia

TLS(Transport Layer Security): 接続先のサーバーとクライアント間での暗号化。通信の改ざん防止や接続先サーバーのなりすまし防止などを目的とする。

VPN - Wikipedia

VPN(Virtual Private Network): プライベートネットワークをインターネット経由で提供するためのもの。自宅や離れた拠点から社内専用サーバにアクセスするなどの目的がある。

投稿2018/07/10 11:38

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2018/07/10 11:43

というくらいのことはまず自分で調べてほしいです。
kkr64

2021/02/22 00:29

回答の仕方不細工エンジニア感でててキモw
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問