質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

解決済

3回答

986閲覧

VBAでの起動を確認できました、これをVBSに変える時に・・・

putimaru

総合スコア8

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/10 08:15

Enum 列
宛先 = 1
氏名
成績
件名
添付ファイル1
添付ファイル2
添付ファイル3
End Enum

Sub メール作成()
Dim ol As New Outlook.Application
Dim m As mailItem

Dim MaxRow: MaxRow = Range("A1").End(xlDown).Row
For i = 2 To MaxRow
Set m = ol.CreateItemFromTemplate("c:\work\test.oft")
m.To = Cells(i, 列.宛先).Value
m.Subject = Cells(i, 列.件名).Value
m.Attachments.Add "c:\work" & Cells(i, 列.添付ファイル1).Value
m.Attachments.Add "c:\work" & Cells(i, 列.添付ファイル2).Value
m.Attachments.Add "c:\work" & Cells(i, 列.添付ファイル3).Value

m.HTMLBody = Replace(m.HTMLBody, "□□", Cells(i, 列.氏名).Value)
m.HTMLBody = Replace(m.HTMLBody, "●●", Cells(i, 列.成績).Value)

m.SaveAs "c:\work" & Cells(i, 列.氏名).Value & ".msg"
Next i
End Sub

こちらがVBAで起動確認できました。
いろいろご指摘いただきありがとうございます。

こちらをVBSに変換しなくてはならないのですが・・・

Option Explicit

Dim ex, bk, m, ol, sh

Set ex = GetObject(,"Excel.Application")

Set bk = ex.Workbooks(1)

Set sh = CreateObject("Outlook.Application")

For i = 2 To sh.Range("A1").End(-4121).Row

Set m = ol.CreateItemFromTemplate("C:\work\test.oft")

m.TO = sh.Cells(i,"A").Value

m.Subject = sh.Cells(i,"D").Value

m.Attachments.Add "C:\work" & sh.Cells(i,"E").Value

m.Attachments.Add "C:\work" & sh.Cells(i,"F").Value

m.Attachments.Add "C:\work" & sh.Cells(i,"G").Value

m.HTMLBody = Replace(m.HTMLBody,"□□", sh.Cells(i,"B").Value)

m.HTMLBody = Replace(m.HTMLBody,"●●", sh.Cells(i,"C").Value)

m.SaveAs"C:\work" & sh.Cells(i,"G").Value & ".msg"

Set m = Nothing

Next

ol.Quit

Set ol = Nothing

MsgBox("Finished!")

と言う助言を頂き実行してみましたが、

For i = 2 To sh.Range("A1").End(-4121).Row

の部分でエラーが出ます。

エラー構文は

オブジェクトでサポートされてないプロパティまたはメソッドです。

です。

実際のところ、この部分だけ変換が不明な部分でもあります。

教えていただけると幸いです。

またどのように書き換えればいいのかも

ぜひご回答いただけると幸いです。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

vba

1Set sh = CreateObject("Outlook.Application")

上記のコードを下記に修正すればよさそう。

vba

1Set sh = bk.Sheets(1) 2Set ol = CreateObject("Outlook.Application")

現在開いているワークブックの一番目のワークシートが対象になります。

ただ、GetObject で開いているエクセルを取得するのではなく、
CreateObject でエクセルオブジェクトを生成して、
Workbooks.Open でワークブックを開いて、
というようにした方がいいでしょう。

投稿2018/07/10 11:23

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

VBAはVisual Basic for Applicationの略で、そのアプリケーション固有のクラスやメソッドなどは定義しなくても参照できます。
一方、VBSはVisual Basic Scriptの略でどんなアプリケーションとも関係していません。

※ソースが良く見れていなかった。基底のオブジェクトは生成していますので、以下修正
移植したものはエクセルというアプリケーションを基底とせず、いきなりエクセル固有のオブジェクトを使用しているから当然エラーになります。
※VBSは遅延バインディングなので、コンパイルエラーなどは存在せず、実行時エラーのみです。

以下などを参考にしてもう少し移行精度を高めたほうが良いですね。
VBAからVBScriptへマクロを移植する方法
VBAにできてVBSにはできないランキングベスト5

投稿2018/07/10 08:42

編集2018/07/10 11:32
sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

元の質問は見ていませんが、VBAのコードを見る限りではシートに書かれている情報をメールに載せようとしているのではないかと思います。
VBSの方ではそのシートにあたる部分がshという変数の想定かと思いますが、shに代入しているのはOutlookのオブジェクトになっています。
VBAと同じ処理にするのであれば、

  1. Excelオブジェクトを作成
  2. 対象ブックをオープン
  3. 対象シートをshに代入

という前段が必要になります。

投稿2018/07/10 08:26

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問