質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Q&A

解決済

2回答

449閲覧

linuxサーバーのyumのエラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/10 07:31

編集2018/07/10 08:55

centos 6のサーバーにおいてyum updateコマンドを送信したところ下記のエラーが表示されました。
イメージ説明
エラーの原因を調べたところ下記サイトのエラーと一致したため/etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repoを修正してみました。
エラーが一致したサイト
するとエラーの表示が下のように変わりましたがyum updateコマンドが通りません。

[root@centos6 ~]# yum update Loaded plugins: fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile http://ftp.riken.jp/Linux/centos/6/os/x86_64/repodata/repomd.xml: [Errno 12] Timeout on http://ftp.riken.jp/Linux/centos/6/os/x86_64/repodata/repomd.xml: (28, 'connect() timed out!') Trying other mirror. Error: Cannot retrieve repository metadata (repomd.xml) for repository: base. Please verify its path and try again

pingも通らなかったためにネットワークのエラーだと思い、/etc/resolv.confにGoogle の Public DNS サーバーのIPアドレス「8.8.8.8」を入れました。
ネットワークの再起動を行ったところこのようにエラーが起きました。

/etc/init.d/network restart Shutting down interface enp0s3: [ OK ] Shutting down interface eth0: [ OK ] Shutting down loopback interface: [ OK ] Bringing up loopback interface: [ OK ] Bringing up interface enp0s3: Device does not seem to be present, delaying initialization. [FAILED] Bringing up interface eth0: Determining IP information for eth0... done. [ OK ]

このエラーを調べ下記サイトにたどり着きました。
エラーが一致したサイト
しかしサイトと異なりifconfigを打っても下のようにeth0の設定が表示されておりどうすればいいか困っています。詳しいかたいましたらご教示お願い致します。

[root@centos6 ~]# ifconfig eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 06:C8:AE:00:31:ED inet addr:153.149.171.134 Bcast:153.149.171.255 Mask:255.255.252.0 UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:507224 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:431170 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1000 RX bytes:46948557 (44.7 MiB) TX bytes:35506032 (33.8 MiB) lo Link encap:Local Loopback inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1 RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:0 RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2018/07/10 08:02

そもそも該当マシンはインターネットが参照できる状態ですか?
otn

2018/07/10 08:05

画像の内容が全く読めませんよ。ちゃんとコピペしてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/10 08:56

説明更新致しました。お時間ありましたらご一読ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/11 01:24

VPSサービスも千差万別なので、サーバー業者やプランも添える必要があります。設定マニュアルやカスタマーサービスに問い合わせるのも忘れずに。
guest

回答2

0

ベストアンサー

vpsの80番ポートが解放されていなかったみたいです。カスタマーサポートに問い合わせたところ解決しました。ご協力ありがとうございました。

投稿2018/07/13 04:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

仮想マシンでcentos構築してませんか?もしそうなら仮想化ソフトの設定を見なおしては?

ホストオンリーにしていると外部には出れませんよ

投稿2018/07/10 09:17

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/10 13:41

VPSなんですよね...原因の切り分けだけでもいいので参考になりそうなことありましたら宜しくお願い致します。
oikashinoa

2018/07/10 14:20

どこのVPSで、プランは とか書ける情報は書いたほうがいいですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問