質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

414閲覧

Railsでdb:migrateを実行時のエラー解決方法を教えていただけないでしょうか?

koume

総合スコア458

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/10 04:42

Rails5.1.6でWebアプリケーション制作の勉強をしています。
MySQLのバージョンは5.6.40です。

マイグレーションを実行すると以下のようなエラーが出てしまいます。

$ bin/rails db:migrate

Mysql2::Error: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) bin/rails:4:in `require' bin/rails:4:in `<main>' Tasks: TOP => db:migrate (See full trace by running task with --trace)

関係がありそうなファイルの内容は以下のように記述しております。

production.rb Rails.application.configure do config.cache_classes = true config.eager_load = true config.consider_all_requests_local = false config.action_controller.perform_caching = true config.read_encrypted_secrets = true config.serve_static_assets = false config.public_file_server.enabled = ENV['RAILS_SERVE_STATIC_FILES'].present? config.assets.js_compressor = :uglifier config.assets.compile = true config.log_level = :debug config.log_tags = [ :request_id ] config.action_mailer.perform_caching = false config.i18n.fallbacks = true config.active_support.deprecation = :notify config.log_formatter = ::Logger::Formatter.new if ENV["RAILS_LOG_TO_STDOUT"].present? logger = ActiveSupport::Logger.new(STDOUT) logger.formatter = config.log_formatter config.logger = ActiveSupport::TaggedLogging.new(logger) end config.active_record.dump_schema_after_migration = false end
database.yml default: &default adapter: mysql2 encoding: utf8 pool: <%= ENV.fetch("RAILS_MAX_THREADS") { 5 } %> username: root password: 113edamame socket: /var/lib/mysql/mysql.sock development: <<: *default database: edamame_development test: <<: *default database: edamame_test production: <<: *default database: edamame_production #username: edamame #password: <%= ENV['EDAMAME_DATABASE_PASSWORD'] %> username: root password: 113edamame

どなたか解決方法を教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

MySQLの root ユーザーのパスワードが間違っているんじゃないですか?

投稿2018/07/10 04:54

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2018/07/10 05:18

回答ありがとうございます。database.ymlのproductionのusernameとpasswordが間違っていたようです。修正して解決しまし田。今後とも宜しくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問