質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2737閲覧

MySQL Wordpressのデータベース(?)だけ権限がおかしくなる

rera

総合スコア109

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/27 16:39

お世話になっております。

定期的にWordpressのデータベースだけおかしくなり「データベース確率エラー」が出ます。
他のデータベースに関しては動作しているようですが...。

MySQLの再起動でも治らず、MySQLにログインして再度Wordpressのデータベースだけの権限を設定すると再度動作するようになります。
何かご存知の方はいますでしょうか。

CentOS 6.6
Server version: 5.5.44 MySQL Community Server (GPL) by Remi

Bash

1GRANT ALL PRIVILEGES ON wordpress.* to hoge@localhost IDENTIFIED BY 'hoge';

/var/log/mysqld.log

bash

1Version: '5.5.44' socket: '/var/lib/mysql/mysql.sock' port: 3306 MySQL Community Server (GPL) by Remi 2150726 22:43:01 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql 3150726 22:43:02 [Note] /usr/libexec/mysqld (mysqld 5.5.44) starting as process 1395 ... 4150726 22:43:02 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. 5150726 22:43:02 InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled 6150726 22:43:02 InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins 7150726 22:43:02 InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.3 8150726 22:43:02 InnoDB: Using Linux native AIO 9150726 22:43:02 InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M 10150726 22:43:02 InnoDB: Completed initialization of buffer pool 11150726 22:43:02 InnoDB: highest supported file format is Barracuda. 12InnoDB: The log sequence number in ibdata files does not match 13InnoDB: the log sequence number in the ib_logfiles! 14150726 22:43:02 InnoDB: Database was not shut down normally! 15InnoDB: Starting crash recovery. 16InnoDB: Reading tablespace information from the .ibd files... 17InnoDB: Restoring possible half-written data pages from the doublewrite 18InnoDB: buffer... 19150726 22:43:03 InnoDB: Waiting for the background threads to start 20150726 22:43:04 InnoDB: 5.5.44 started; log sequence number 41664936 21150726 22:43:04 [Note] Server hostname (bind-address): '0.0.0.0'; port: 3306 22150726 22:43:04 [Note] - '0.0.0.0' resolves to '0.0.0.0'; 23150726 22:43:04 [Note] Server socket created on IP: '0.0.0.0'. 24150726 22:43:04 [Note] Event Scheduler: Loaded 0 events 25150726 22:43:04 [Note] /usr/libexec/mysqld: ready for connections. 26Version: '5.5.44' socket: '/var/lib/mysql/mysql.sock' port: 3306 MySQL Community Server (GPL) by Remi 27150728 1:25:42 [Note] /usr/libexec/mysqld: Normal shutdown 28 29150728 1:25:42 [Note] Event Scheduler: Purging the queue. 0 events 30150728 1:25:42 InnoDB: Starting shutdown... 31150728 1:25:43 InnoDB: Shutdown completed; log sequence number 42047353 32150728 1:25:43 [Note] /usr/libexec/mysqld: Shutdown complete 33 34150728 01:25:43 mysqld_safe mysqld from pid file /var/run/mysqld/mysqld.pid ended 35150728 01:25:44 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql 36150728 1:25:44 [Note] /usr/libexec/mysqld (mysqld 5.5.44) starting as process 11129 ... 37150728 1:25:44 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. 38150728 1:25:44 InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled 39150728 1:25:44 InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins 40150728 1:25:44 InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.3 41150728 1:25:44 InnoDB: Using Linux native AIO 42150728 1:25:44 InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M 43150728 1:25:44 InnoDB: Completed initialization of buffer pool 44150728 1:25:44 InnoDB: highest supported file format is Barracuda. 45150728 1:25:44 InnoDB: Waiting for the background threads to start 46150728 1:25:45 InnoDB: 5.5.44 started; log sequence number 42047353 47150728 1:25:45 [Note] Server hostname (bind-address): '0.0.0.0'; port: 3306 48150728 1:25:45 [Note] - '0.0.0.0' resolves to '0.0.0.0'; 49150728 1:25:45 [Note] Server socket created on IP: '0.0.0.0'. 50150728 1:25:45 [Note] Event Scheduler: Loaded 0 events 51150728 1:25:45 [Note] /usr/libexec/mysqld: ready for connections. 52Version: '5.5.44' socket: '/var/lib/mysql/mysql.sock' port: 3306 MySQL Community Server (GPL) by Remi 53150728 1:27:42 [Note] /usr/libexec/mysqld: Normal shutdown 54 55150728 1:27:42 [Note] Event Scheduler: Purging the queue. 0 events 56150728 1:27:42 InnoDB: Starting shutdown... 57150728 1:27:43 InnoDB: Shutdown completed; log sequence number 42047353 58150728 1:27:43 [Note] /usr/libexec/mysqld: Shutdown complete 59 60150728 01:27:43 mysqld_safe mysqld from pid file /var/run/mysqld/mysqld.pid ended 61150728 01:28:10 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql 62150728 1:28:10 [Note] /usr/libexec/mysqld (mysqld 5.5.44) starting as process 1375 ... 63150728 1:28:10 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. 64150728 1:28:10 InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled 65150728 1:28:10 InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins 66150728 1:28:10 InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.3 67150728 1:28:10 InnoDB: Using Linux native AIO 68150728 1:28:10 InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M 69150728 1:28:10 InnoDB: Completed initialization of buffer pool 70150728 1:28:10 InnoDB: highest supported file format is Barracuda. 71150728 1:28:11 InnoDB: Waiting for the background threads to start 72150728 1:28:12 InnoDB: 5.5.44 started; log sequence number 42047353 73150728 1:28:12 [Note] Server hostname (bind-address): '0.0.0.0'; port: 3306 74150728 1:28:12 [Note] - '0.0.0.0' resolves to '0.0.0.0'; 75150728 1:28:12 [Note] Server socket created on IP: '0.0.0.0'. 76150728 1:28:12 [Note] Event Scheduler: Loaded 0 events 77150728 1:28:12 [Note] /usr/libexec/mysqld: ready for connections. 78Version: '5.5.44' socket: '/var/lib/mysql/mysql.sock' port: 3306 MySQL Community Server (GPL) by Remi

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことらしいです。

http://lasters.net/wp/?p=67

投稿2015/07/27 16:45

yu-ri

総合スコア634

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rera

2015/07/31 11:18

試してみましたが解決には至りませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問