質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Active Directory

Active Directoryは、 Windows Serverの機能の一つで、 マイクロソフトによって作られたディレクトリサービスです。 ネットワーク上に存在する様々なハードや利用者情報のアクセス権限などを一元管理が出来ます。

Q&A

2回答

7883閲覧

ドメイン配下のPCで、ログイン時にGUIでユーザ選択できるようにしたい。

takagiko

総合スコア11

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Active Directory

Active Directoryは、 Windows Serverの機能の一つで、 マイクロソフトによって作られたディレクトリサービスです。 ネットワーク上に存在する様々なハードや利用者情報のアクセス権限などを一元管理が出来ます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/10 00:52

ドメイン環境で、基本的には各ユーザが専用のPCを持っているのですが、
それとは別に複数のユーザで共用するPCが1台あります。(測定機器がつながっている端末)
すべてのPCのOSはWindows10 Proです。

現在は、共用PCを使用する際は、前回ログインしたユーザがデフォルトで表示されているので、それ以外のユーザが使用する際はIDとパスワードを入力してログインをしてもらっているのですが、
非ドメイン環境(家庭など)で使うときのように、ユーザをGUIで(マウスで)選択したいという声が上がっています。
https://togeonet.co.jp/post-3351 の最初の画面の左下の枠内のやつです。

なお、ドメインには50人ほどユーザがいますが、当該端末を使用するのは そのうちの3人です。

良い方法はありますでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

共用PCは、使用するユーザーはそのPCの前にいないといけないんでか?
そうでないならリモートデスクトップ接続でよろしいんじゃないですか。
アカウント情報も保存できるのでログイン画面でのひと手間を省けますよ。

投稿2018/07/10 07:04

tatamyiwathy

総合スコア1039

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takagiko

2018/10/16 02:57

こと今回は「測定機器に繋がっているPC」ですので、測定機器に対する操作も並行してあるので、各自のPC(各自の自席)から操作するよりも、そのPCの前で操作するほうが望ましいです。
guest

0

私には試せる環境がない、かつ実績がないので情報提供までになり実現可能かも不明であることご承知ください。
また、本手順はMicrosoft公式での公開がないため、(恐らく)サポート非推奨になることもご承知ください。

以下のレジストリキーが対象となります。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Authentication\LogonUI\SelectedUserSID

複数ローカルユーザが作成されているWindows10マシンであれば、サインイン時の画面に複数のローカルユーザが表示されると思うので、そのマシンのレジストリを見れば、指定方法が明確になると思います。

なお、ドメインユーザSIDは、ドメインコントローラサーバから以下のコマンドで取得可能。
dsget user "オブジェクト識別名" -sid


ドメインがexample.comでユーザがtaroの場合、かつ標準OUで構成されている場合のコマンド例
dsget user "cn=taro,=Users,dc=example,dc=com" -sid

投稿2018/07/10 02:44

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2018/07/10 02:46

補足で。 レジストリ操作ということもあり、いきなり本番端末に実施するのではなく、検証端末(壊れても問題ないやつ、できれば仮想環境が良い)で手順を確立して実施するのが無難です。
takagiko

2018/07/10 04:36 編集

ありがとうございます。さっそく検証端末でやってみました。 【ドメインに所属しているPC(参考までにVer.1703)】 ローカルユーザを2人作ってみましたが、ログオン画面の左下は常に「前回サインインしたユーザ(ローカル・ドメイン関わらず)」「他のユーザ」でした。 【ドメインに所属していないPC(参考までにVer.1709)】 同様にローカルユーザを2人作ってみたところ、ログオン画面の左下にはローカルユーザが一覧されました。しかし、レジストリ HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Authentication\LogonUI\SelectedUserSID は単独の値しか入っていませんでした。(同じ場所の LastLoggedOnUserSID と同じSID)
over

2018/07/10 04:25

すいません。間違えていました。 以下 の値はどうなっていますでしょうか?。 \HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Authentication\LogonUI\UserTile
takagiko

2018/07/10 04:55

「ドメインに所属していないPC」のほうで確認したところ、UserTile の下にはエントリが2つあり、片方はキーがローカルAdministrator(無効化してある)のSID、もう片方が通常使うローカルユーザのSIDでした。先ほど作成した別ローカルユーザのSIDはありませんでした。 つまり、ログオン画面の左下の一覧に出てこないローカルAdministratorのキーが存在し、出てきている別ローカルユーザのキーは存在しない状態でした。 この結果からすると、一覧に出るかどうかとはあまり関係がないような気がします。
over

2018/07/10 05:02

そうですか・・・ 見当違いでした。すいません。
takagiko

2018/07/10 05:06

いえいえ、ありがとうございました。どうやら無理っぽい雰囲気ですね・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問