質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2700閲覧

定義されてないとエラーが出てきます

forza

総合スコア21

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/09 23:13

次のようなエラーが出てくるのですが何が原因なのでしょうか?
お教えいただけると助かります。
宜しくお願いします。

/tmp/ccjhOEUV.o: 関数 main' 内: prog0221.c:(.text+0x102): strcmpi' に対する定義されていない参照です
collect2: error: ld returned 1 exit status

プログラムです
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>

int main(void)
{
int j,i=0;
char a[24][100],tmp[100];

FILE *fin, *fout;

if ((fin = fopen("data5", "r")) == NULL)
{
printf("入力ファイルなし\n");

exit(1); }

if ((fout = fopen("data6", "w")) == NULL)
{
printf("出力ファイルなし\n");

exit(1); }

while (fscanf(fin,"%s",a[i]) != EOF){

i++;

}

for (i=0;i<23;i++)
{
for (j=i+1;j<24;j++)
{
if(strcmpi(a[i],a[j])>0)
{
strcpy(tmp,a[i]);
strcpy(a[i],a[j]);
strcpy(a[j],tmp);
}
}

}

for(i=0;i<24;i++)
{
fprintf(fout,"%s",a[i]);
fprintf(fout,"\n");
}
fclose(fin);
fclose(fout);

return 0;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

strcmpiを実装しているコンパイラは、現在ほぼありません。

POSIXの場合はstrcasecmp
Windowsの場合は_stricmpがあるので、それぞれを調査の上ご利用ください

投稿2018/07/09 23:33

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

forza

2018/07/10 01:02

ご回答有難う御座います。 なるほど!ご教授有難う御座いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問