質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

1359閲覧

ローカル開発環境の構築がうまくいきません...

sum.

総合スコア9

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/09 11:03

前提・実現したいこと

初めて質問させていただきます。
ドットインストールを参考にして、ローカル開発環境の構築をしていましたが、
「仮想マシンの設定」のところでつまずいています。
対処法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ TASK [install nodejs] ********************************************************** fatal: [localhost]: FAILED! => {"changed": true, "msg": "http://ftp.riken.jp/Linux/fedora/epel/6/x86_64/Packages/l/libuv-0.10.34-1.el6.x86_64.rpm: [Errno 14] PYCURL ERROR 6 - \"Couldn't resolve host 'ftp.riken.jp'\"\nTrying other mirror.\nhttps://ftp.yz.yamagata-u.ac.jp/pub/linux/fedora-projects/epel/6/x86_64/Packages/l/libuv-0.10.34-1.el6.x86_64.rpm:.... 似たようなメッセージが大量に続いた後、 [Errno 256] No more mirrors to try.\n 1:libuv-0.10.34-1.el6.x86_64: failure: Packages/l/libuv-0.10.34-1.el6.x86_64.rpm from epel: [Errno 256] No more mirrors to try.\n\n", "rc": 1, "results": ["Loaded plugins: fastestmirror\nSetting up Install Process\nLoading mirror speeds from cached hostfile\n * base: ftp.tsukuba.wide.ad.jp\n * epel: ftp.riken.jp\n * extras: ftp.tsukuba.wide.ad.jp\n * remi-safe: ftp.riken.jp\n * updates: ftp.tsukuba.wide.ad.jp\nResolving Dependencies\n--> Running transaction check\n---> Package nodejs.x86_64 0:0.10.48-3.el6 will be installed\n--> Processing Dependency: libuv.so.0.10()(64bit) for package: nodejs-0.10.48-3.el6.x86_64\n--> Running transaction check\n---> Package libuv.x86_64 1:0.10.34-1.el6 will be installed\n--> Finished Dependency Resolution\n\nDependencies Resolved\n\n================================================================================\n Package Arch Version Repository Size\n================================================================================\nInstalling:\n nodejs x86_64 0.10.48-3.el6 epel 2.1 M\nInstalling for dependencies:\n libuv x86_64 1:0.10.34-1.el6 epel 57 k\n\nTransaction Summary\n================================================================================\nInstall 2 Package(s)\n\nTotal download size: 2.2 M\nInstalled size: 7.2 M\nDownloading Packages:\n"]} RUNNING HANDLER [restart apache] *********************************************** to retry, use: --limit @/home/vagrant/centos6/main.retry PLAY RECAP ********************************************************************* localhost : ok=40 changed=39 unreachable=0 failed=1 エラーの番号が変わって結局、failed=1で終了しました。

試したこと

エラーの中に出ている文字を調べたり、同じようなエラーがないか探してみましたが、よくわからないまま何もできていません。
Node.jsというのがインストールできていないのでしょうか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・macOS high sierra バージョン10.13.5
・ドットインストールのレッスンに沿って、virtualbox、vagrantのインストールをしています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Couldn't resolve host 'ftp.riken.jp'なので、名前解決ができていません。

DNSサーバがうまく設定できていないようです。

https://qiita.com/bz0/items/7d4bac34c6cdada59b94
http://www.s-runoa.com/457

投稿2018/07/09 12:32

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sum.

2018/07/10 20:32

mkgreiさま、回答ありがとうございます。 載せていただいたサイトを参考にさせてもらい、無事解決いたしました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問