質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Jenkins

Jenkinsとは、Apache TomcatなどのServletで動作しているサーバーベースシステムです。Jenkinsはオープンソースであり、LInux,Mac OS X,Windows,Solaris,FreeBSDとOpenBSDのためのパッケージがあります。

Q&A

2回答

1924閲覧

Jenkinsでcurlが実行できない。

suvera

総合スコア106

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Jenkins

Jenkinsとは、Apache TomcatなどのServletで動作しているサーバーベースシステムです。Jenkinsはオープンソースであり、LInux,Mac OS X,Windows,Solaris,FreeBSDとOpenBSDのためのパッケージがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/09 09:00

編集2018/07/09 09:55

curlを実行しようとすると以下のように出てきて実行できません。
windowsのcmdからは実行できます。

'curl' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

jenkins上でもipconfigや、pathは実行できて、コンソールに出力されています。

何をしたら実行できるようになるのでしょうか?

windows 10
JenkinsはPCにインストールしたばかりです。

よろしくお願いします。

追記:

curlコマンドがいかにあり、
C:\Windows\System32\curl.exe

cmdでは以下が実行できます。
C:\Windows\System32\curl.exe -H hogehoge

しかしjenkinsでは実行できません。

'C:\Windows\System32\curl.exe' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

追記2 それぞれのパス:

jenkins PATH= C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\iCLS\; C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\iCLS\; C:\WINDOWS\system32; C:\WINDOWS; C:\WINDOWS\System32\Wbem; C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\; C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL; C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL; C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT; C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT; C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\; C:\Users\tanaka\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps; C:\Program Files\Microsoft VS Code\bin; C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps; cmd PATH= C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\iCLS\; C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\iCLS\; C:\WINDOWS\system32; C:\WINDOWS; C:\WINDOWS\System32\Wbem; C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\; C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL; C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL; C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT; C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT; C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\; C:\Users\tanaka\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps; ; C:\Program Files\Microsoft VS Code\bin

追記3:
curlだけでなく、pingも同じエラーで実行できませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

JenkinsのWindowsバッチコマンドが、32bitで実行されているのが原因だと思います。
そのため、System32のつもりがSysWOW64のコマンドを実行しています。
(System32は、32bit or 64bitで参照先が変わるのです・・・)

SysWOW64にはcurl.exeが無いので、
C:\Windows\Sysnative\curl.exe
で実行できると思います。

投稿2018/08/16 10:50

編集2020/05/22 02:46
FKD

総合スコア268

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PATH 変数がコンソールで実行する時と違うものになっていて、 curl コマンドが見つからないんだと思います。

ビルドの設定のところに PATH の指定をする箇所がありませんか?

投稿2018/07/09 09:03

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suvera

2018/07/09 09:16

回答いただきありがとうございます。 Jenkinsの管理 > システム設定 > 環境変数 で キーをPATHにして 値に足りなかったものを追加した状態のものを追加してみましたら結果変わりません。
mather

2018/07/09 09:20

同じマシン上の実行環境で同じPATHになっていればcurlコマンドは見つかるはずですが…。 Jenkinsで curl を実行する部分はどうやって定義しているんですか?
suvera

2018/07/09 09:26

そのコメントを見てフルパスで指定すればとりあえず行けるのではと思ったのですがcmdでは実行できるのに、jenkinsからは実行できませんでした。 >Jenkinsで curl を実行する部分はどうやって定義しているんですか? この部分が自分がわかってないので説明できないです。 curlはなにか定義しないと使えないようなものなのでしょうか?
mather

2018/07/09 09:27

curlコマンドが実行できない、ということなので、curlコマンドを実行しているんですよね? その部分のスクリプトなどを提示してほしいという話です。 ビルドスクリプトなどを書きませんでしたか?
mather

2018/07/09 09:30

もっと端的に書きますね。 コマンドプロンプトで path を実行した結果と Jenkins で path を実行した結果をそれぞれ提示してください。まずはそこからです。
suvera

2018/07/09 09:44

pathで出力した結果をそれぞれ植えに追記しましたのでご確認ください。 curlの実行は jenkin の job で Windowsバッチコマンドの実行 を選択し、 実行内容に curl -V と記入しています。 ビルドスクリプトなどは書いていません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問