質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

5087閲覧

phpenvでApacheとの連携を行おうとしたらapxsコマンドがなく、連携できない

macharu

総合スコア24

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/09 08:32

編集2018/07/09 08:37

macのローカル環境にanyenvを利用して、phpenvを導入しバージョンの切り替えを行えるようにしました。

コマンドラインのバージョンは切り替わったのですが、
ローカル環境のApacheと連携しているPHPが切り替わらなかったため、
Apache設定ファイル内のlibphp?.soのLoadModuleの参照先を変えることにしました。

ただし、phpenv経由でインストールしたphpにはデフォルトだとlibphp?.soファイルが生成されないため、
下記ファイルに

~/.anyenv/envs/phpenv/plugins/php-build/share/php-build/default_configure_options

下記コードを追加し、libphp?.soファイルが生成されるようにしました。

--with-apxs2=/usr/sbin/apxs

その後で再度phpenv install phpのバージョンを行ったところ、
下記エラーが発生しインストールができなくなってしまいました。

./configure: line 8417: /usr/bin/apxs: No such file or directory configure: error: Aborting

おそらくapxsのパスが間違っているためかと思われるのですが、
そもそもMacにapxsコマンドが存在せず、調べても追加する方法がわからず、
ここで完全に手詰まりとなってしまいました。

同じような状況でお困りの方がいらっしゃれば、
何か解決策がわかれば教えていただけると助かります。

参考URL
https://qiita.com/uchiko/items/5f1843d3d848de619fdf
https://kantaro-cgi.com/blog/php/phpenv_phpbuild_nomake_libphp7.html
https://www.kabanoki.net/509

OSのバージョン
macOS High Sierra 10.13.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k-fukuda

2018/07/11 01:29

apacheはどの方法でインストールしましたか?
macharu

2018/07/11 03:07

確かMac OSにデフォルトでインストールされているものを使用してます
guest

回答2

0

ベストアンサー

brew install httpdでapacheをインストールしてみて下さい。
apxsも一緒にインストールされます。

投稿2018/07/11 06:00

k-fukuda

総合スコア219

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macharu

2018/07/11 08:30

ありがとうございます!インストールしたら /usr/local/Cellar/httpd/2.4.33/bin/配下にapxsコマンドが入りました! これでパスを通せばなんとかなりそうです しかしなぜ/usr/sbin/配下にコマンドが存在しなかったのか謎ですね、、
guest

0

手元の環境で、apxs を探してみたら...

which apxs /usr/sbin/apxs

の結果でした。

このパスにあるか確認して、ある様であれば、パスを指定し直して再度実行してください。

投稿2018/07/09 14:44

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macharu

2018/07/10 01:03

回答ありがとうございます。 which apxsも試しましたが何も表示されませんでした。。 findでapxs探したりもしましたがヒットしません。
CHERRY

2018/07/10 01:33

あれ... ありませんか... Xcode や Xcode Command Line Tools は、インストールされている環境でしょうか?
macharu

2018/07/10 04:10

インストールしてますね。。
macharu

2018/07/10 04:15

xcode-select --installを実行すると下記のように表示されるのでインストールされているかと思います。 xcode-select: error: command line tools are already installed, use "Software Update" to install updates OSのバージョンも最新の状態です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問