質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • C#

    7109questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • C++

    3449questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

プログラムでのコードの意味

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 227

forza

score 6

多次元配列がされているファイルを読み込み
小さい順に入れ替えて書き替えるといった下記のプログラムがあるのですが、

読み取りの
fscanf(fin, "%d", &number[i*4+j]);
における[i*4+j]がどうしてこのようになるのかが分かりません。
ご教授頂けると助かります。

include<stdio.h>

include<stdlib.h>

int main(void)
{
int number[100];
int i, j,k;
int tmp=0;
int max=0; 

FILE *fin, *fout; 

if ((fin = fopen("data2", "r")) == NULL)
{
printf("入力ファイルがありません\n");
exit(1);
}
if ((fout = fopen("data4", "w")) == NULL)
{
printf("出力ファイルがありません\n");
exit(1);
}
for (i = 0; i<7 ; i++)
{
for (j = 0; j<4 ; j++)
{
fscanf(fin, "%d", &number[i*4+j]);
}
}
for(i=0;i<7*4-1;i++)
{
for(j=i+1;j<7*4;j++)
{
if(number[i]>number[j])
{
tmp=number[i];
number[i]=number[j];
number[j]=tmp;
}
}
}
for(i=0;i<7;i++)
{
for(j=0;j<4;j++)
{
fprintf(fout,"%d",number[i*4+j]);
}
fprintf(fout, "\n");
}
fclose(fin);
fclose(fout); 

return 0;

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mather

    2018/07/09 16:49

    ソースコードの部分をMarkdownのコードブロックで囲んでください。

    キャンセル

  • mather

    2018/07/09 16:50

    「[i*4+j]がどうしてこのようになるのかが分かりません。」の「このように」の部分が何を意味しているのか、何が疑問なのかキチンと書いてください。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

0

これは C 言語における配列が、

  • 多次元配列がメモリ空間でどう配置されるか

を理解していないと混乱しますね。

本来このコード、number[7][4] になってればわかりやすいんですが、これがメモリ空間上でどうならんでいるかというと、

number[0][0]  // 0 = 0 * 4 + 0
number[0][1]  // 1 = 0 * 4 + 1 
number[0][2]  // 2 = 0 * 4 + 2
number[0][3]  // 3 = 0  *4 + 3
number[1][0]  // 4 = 1 * 4 + 0
number[1][1]  // 5 = 1 * 4 + 1
...


という感じに並んでいます。横にコメントしたように連番で考えると、最初の添え字×4 + 次の添え字、で、連番が振れますね。つまり、 i*4 + j  です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/09 17:04

    早々のご回答有難う御座います。
    分かりやすいご説明で納得できました。
    今後は自分で理解できるように努めます。とても助かりました。

    キャンセル

0

ファイルの中身がどの様になっているのかということです。
1行に4つの数字が並んでいて、それが7行あるからでしょう。
例えば、、

1 2 3 4
5 6 7 8
   :

ということじゃないですか?
読み込んだ数値を格納する配列が1次元配列なので、それを擬似的に2次元配列として扱っているんでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/09 17:05

    ご回答有難う御座います。
    納得できるご説明を有難う御座いました。
    とても助かりました。

    キャンセル

0

C#は関係ないのでタグから外してください。

行・列から1次元配列の位置を求める計算式です。

行 * 行あたりの列数 + 行内での位置

外側のループが行、内側のループが列を表すループになっているものと思われます。

ちなみにこの処理であれば、これでも問題ないんですけどね。

for (i = 0; i < 4 * 7; i++)
{
    fscanf(fin, "%d", &number[i]);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/09 17:06

    ご回答有難う御座います。
    少々使い慣れておらず、C#もつけてしまい失礼致しました。
    ご指摘、感謝申し上げます。
    納得できるご説明を有難う御座いました。
    とても助かりました。

    キャンセル

0

i*4+jがFor文を回るごとにどのような値になるか考えてみると良いです。

for(i=0;i<7;i++)
{
   for(j=0;j<4;j++)
   {
    fprintf(fout,"%d",number[i*4+j]);
   }
}

i=0 j=0 の時 i*4+j=?
i=0 j=1 の時 i*4+j=?
i=0 j=2 の時 i*4+j=?
i=0 j=3 の時 i*4+j=?
i=1 j=0 の時 i*4+j=?
i=1 j=1 の時 i*4+j=?
i=1 j=2 の時 i*4+j=?
i=1 j=3 の時 i*4+j=?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/09 17:11

    ご回答有難う御座います。
    一つ一つ代入して考えていけば分かりやすいですね!
    とても参考になりました。有難う御座いました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7109questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • C++

    3449questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。