質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

1956閲覧

jsで高度な数学を扱えるライブラリを教えてください

YukiShimada

総合スコア17

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

3クリップ

投稿2018/07/09 01:32

編集2018/07/09 11:27

表題の通りですが,javascriptで高度な数学を扱えるライブラリを探しています

"高度"というのは,標準のMathクラスで提供されていない関数のことで,積分や微分,総和や行列演算などを含みます

math.jsやnumeric.jsなどがそれに該当しますが,私は数値演算のみではなく,例えば不定積分などの結果に変数を含んだ計算が扱えるライブラリを探しています

つまり,
∮x^2dx
を入力すると,
x^3/3
を返してくれるようなライブラリです

ご存知の方がいましたらよろしくお願いいたします....

追記)
js以外を含めて僕の知っている限りでは,Wolfram AlphaやMaximaなどでしょうか....
Wolfram AlphaでAPIが提供されていますが,どこまで実現可能なのですかね,経験者の方は教えていただけると幸いです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2018/07/09 03:04

逆に、javascript以外で、その要件を満たすライブラリがあったら書いておくと知っている人がいるのではないでしょうか?
YukiShimada

2018/07/09 11:26

ご指摘ありがとうございます.追記しました
guest

回答2

0

JavaScriptではないけど、私の知っているのはこんなツールかな…。

PARI/GP
Wolfram Alpha

他の言語にはあるんですか?

投稿2018/07/09 02:31

編集2018/07/09 02:37
mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YukiShimada

2018/07/09 03:29

Wolfram Alphaがありましたねそう言えば Wolfram AlphaにAPIが提供されていますが,もしかしたら使える....?どうなんでしょうか
guest

0

math.js

微分(derivative)は有りましたが積分(integral)はない模様?。一度画面上部のdocのfunctionを見てください。

javascript integralで他のライブラリーもありますよ

投稿2018/07/09 03:29

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問