質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

269閲覧

多次元配列 並び替え

forza

総合スコア21

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/08 15:40

編集2022/01/12 10:55

C言語 C++ でファイル操作を行い多次元配列を並び替えたいのですが下記ではコンパイルは通りますが上手くいきません。
どのように改善すれば良いのかを教えて頂けると助かります。

7行4列の配列を左上が一番小さな数字が来て右下が一番大きな数字にしたいです。

宜しくお願いします。

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

int main(void)
{
int number[7][4];
int tmp;
int i, j;

FILE *fin, *fout;

if ((fin = fopen("data2", "r")) == NULL)
{
printf("入力ファイルがありません\n");
exit(1);
}
if ((fout = fopen("data4", "w")) == NULL)
{
printf("出力ファイルがありません\n");
exit(1);
}
for (i = 0; i<7; i++)
{
for (j = 0; j<4; j++)
{
fscanf(fin, "%d", &number[i][j]);
if(number[i][j]>number[i][j+1])
{
tmp=number[i][j];
number[i][j]=number[i][j+1];
number[i][j+1]=tmp;
}
fprintf(fout,"%d",number[i][j]);
}
fprintf(fout, "\n");
}
fclose(fin);
fclose(fout);

return 0;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

i忘れてますよ
tmp=number[j]; => tmp=number[i][j];

投稿2018/07/08 16:00

efcode

総合スコア422

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

forza

2018/07/08 16:16

早々のご回答を有難う御座いました。 色々と試行錯誤し、コンパイルは出来るようになりましたが並び替えが上手くいきません。 どのようにすれば良いかご教授頂けないでしょうか。
efcode

2018/07/08 16:33

j番目とj+1を入れ替えるなら、その入れ替えが起こらなくなるまでj階層を何度でも繰り返す必要があるよ、バブルソートって言うのかな。 j階層の最小を0番目に、二番目を1に、と入れ替えたいならjと比較するのはj+1からj階層の最大までを全部チェックしないと
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問