質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

3350閲覧

[Laravel] BtoBtoCのECマーケットプレイスの決済情報の管理に関して

sabx

総合スコア200

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/08 13:14

編集2018/07/08 14:01
聞きたいこと

現在、下記環境でBtoBtoCのECマーケットプレイスを作成しようと思っているのですが、決済系の処理の設計に関して質問があります。
※関係性をまとめると、BtoBtoC(私、出店法人、顧客)といった形になります。わかりづらい点もあるので、私=B1、法人=B2とします。

  • PHP(Laravel5.〜)
  • AWS EC2, S3, RDS...

最近だとクレジットカード情報をECマーケットプレイス内で保持しない(秘匿化)等が進んでいると聞き、決済系の処理全般どういった形で設計・実装していこうか悩んでいます。
また、こういったECマーケットプレイスでの支払い方法に関してですが、下記2通りが考えられると思いますが、現状1案で実施したいと思っています。

  1. メルカリのように一旦自社(B1)で売り上げ金をプールし、その後法人(B2)が振込の申請を実施
  2. 昔のYahooオークションみたいに顧客(この場合C)が法人(B2)の銀行口座に振込を実施

そこで1案を選択した際の具体的な悩みとしては、下記1点あります。

  • 顧客(C)のクレジットカード情報の保持や法人(B2)の銀行口座情報保持・銀行振込を実装するために、どんなサービスが上記環境で使い勝手がいいか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xenbeat

2018/07/08 13:44 編集

> BtoCのECサイト → ではなくBtoBtoCのECマーケットプレイス(あなたの立場はプラットフォーマー)ということですよね?
sabx

2018/07/08 13:56

あ、そうですね!私の立場はBtoBtoCでいうと、一番左側のBになりますね。。。投稿内容を編集します。。。ご指摘ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

回答

1案を選択した際の具体的な悩みとしては、下記1点あります。

顧客(C)のクレジットカード情報の保持や法人の銀行口座情報保持・銀行振込を実装するために、どんなサービスが上記環境で使い勝手がいいか

前者の「クレジットカード情報の保持」(運営では非保持)は今や当たり前の話なので、後者の「法人の銀行口座情報保持・銀行振込を実装」ができる決済サービスを私の知っている範囲でいくつか上げておきます。

個人(開発者)的にはAPIドキュメントが見やすく事前審査のないStripeをおすすめしますが、結局どれが良いですか?と言われると正解はありませんので、最終的にはご自身でご判断ください。
その質問は携帯キャリア(docomo, au, softbank...)はどこが良いですか?と言っているようなものなので。

質問文で記載されているメルカリは確かGMOペイメントゲートウェイを使っていたと思います。
まあ誰が使っているかよりも、肝心な料金(決済手数料、返金手数料、チャージバック手数料、振込手数料等)や、入金サイクル、サポート対応等で選定されると良いと思います。

詳細は各サービスのページにてご確認ください。そこでわからない点があったら、ここ(Teratail)ではなく各サービスのサポート窓口までお問い合わせください。

関連する質問

https://teratail.com/questions/69047

投稿2018/07/08 14:45

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問