質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.12%

スキャンした数字のデータがどう扱われているのか。

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,274

carnage0216

score 129

環境 Windows10,visual studio2017

#define N 2
int a[2][2] ;



 printf("\n1つ目の行列 A を入力\n");

 for(i=0;i<2;++i){

 for(j=0;j<2;++j){

 printf("A[%d][%d] = ", i+1, j+1);

 scanf("%d", &a[i][j]);

 }

 }


に関して

#define N 2

int a[N][N],


で既に2×2の配列を行う事を宣言しているのに、(スキャンした数字をいれる箱は用意したのに)なぜ、

for(i=0;i<2;++i)

for(j=0;j<2;++j)

が必要なのかわかりません。

#define N 2

int a[N][N],


でメモリを確保して、

for(i=0;i<2;++i)

for(j=0;j<2;++j)よりスキャンした数字をどのような順番で入れるかを表しているとかですか?

できればcpu内部でプログラムがどのように処理されているかを箱などを用いてわかりやすく説明して頂けないでしょうか?

実行したこと
for(i=0;i<2;++i)

for(j=0;j<2;++j)を消して#define N 2 int a[2][2] ;のみにしたところ、スキャンした数字は使われず、すべて0で配列の計算をしていました。

スキャンした数字にアドレスを振ってfor(i=0;i<2;++i)、for(j=0;j<2;++j)でスキャンした数字を扱っているのでしょうか?仮にそうだとしてもfor(i=0;i<2;++i)、for(j=0;j<2;++j)がスキャンした数字を扱うと宣言する必要はあるのでしょうか?宣言している部分らしきものは見えませんが。
for(i=0;i<2;++i)、for(j=0;j<2;++j)だけでは変数iとjが2になるまで+1されるだけでスキャンした数字を扱う部分には見えないのですが。

内部でどうやって処理されて計算を実現しているのか細かく理解したいです。
どうかよろしくお願いします。

また、今回のような計算のプログラムが内部でどのように処理されているかが詳しく書かれている本などありましたら是非紹介して頂けるとありがたいです。

どうかよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2018/07/09 09:53

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 4

checkベストアンサー

+4

 ループ内でやってる事を表にまとめてみる

i j 表示される文字列 scanfに渡されるアドレス
0 0 A[1][1] = &A[0][0]
0 1 A[1][2] = &A[0][1]
1 0 A[2][1] = &A[1][0]
1 1 A[2][2] = &A[1][1]

 ついでに2次元配列について

  • 箱の名前(正確には各要素へアクセスするための式)
A[0][0] A[0][1]
A[1][0] A[1][1]
  • それぞれの要素へのアドレスの1例
0x10 0x14
0x18 0x1C

上2つの表はヘッダ行を消せないMarkdownの仕様上空白行があるが読み飛ばしてください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/09 19:20

    丁寧に説明していただきありがとうございます。

    キャンセル

+2

以下のように書けばfor文は使わなくてよいです。
今回は2x2行列ですが、これが100x3行列とかになるといちいち書くのがめんどくさいですよね?
だからfor文によるループで配列の添え字をインクリメントしているのです。

printf("\n1つ目の行列 A を入力\n");
printf("A[1][1] = ");
scanf("%d",&a[0][0]);

printf("A[1][2] = ");
scanf("%d",&a[0][1]);

printf("A[2][1] = ");
scanf("%d",&a[1][0]);

printf("A[2][2] = ");
scanf("%d",&a[1][1]);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/09 01:48

    なるほど、どうもありがとうございます。

    キャンセル

+1

なぜ、
for(i=0;i<2;++i)
for(j=0;j<2;++j)
が必要なのかわかりません。

必ずしも必要ではありませんscanf1つで、4つの値全てを埋めることもできます。

ただ、今回のプログラムでは、printf("A[%d][%d] = ", i+1, j+1);と、「要素を表示して入力」を1項目ごとに行うために、ループで回しています。「こういう動作をさせたい」という、意図的な選択です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/08 21:44

    もしかして、「2次元配列の要素はa[添字][添字]のようにアクセスする」、というところから説明しないといけないでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/07/09 01:46

    説明していただけるのであれば説明していただきたいです。どうかよろしくお願いいたします。

    キャンセル

-11

っていうか、iとjみたいな紛らわしいイテレータを使うの、いい加減止めようね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/12 21:17

    おまえらみたいなアホに、ニーチェの言葉を教えてやる。

    「お前たちは私を敬うが、何故私の花冠をむしり取ろうとしないのか? 良き生徒であることは、教師に対する最善の敬意を払っている事にはならない」

    言ってる意味分かるか? よく考えて覚えとけ、ボケナス共。

    キャンセル

  • 2018/07/12 22:35

    はいはい、おりこーさんですね。
    それにしても、何をそんなに興奮しているのかさっぱり判りませんが、悪態をつかないとどうにかなってしまう病気か何かでしょうか。
    あなたは私のことを小学生だなどとおっしゃいますが、客観的に見れば、どっちがだよ、と思ってしまうのは仕方ありませんよね。

    キャンセル

  • 2018/07/12 23:15

    ありませんくありあせんねー。
    屁こいて逃亡した幼稚な坊やは無理に出てこなくていいから、ずっと一人で口から屁をこいててくださいね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる