質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

5回答

232閲覧

プログラムを詳細に解説しなくてはいけません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/08 09:44

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

プログラムがなにをするのか一行ずつコメントで説明するという課題です
自分はJavaはやったことがなく全くわかりません

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード class Test { String subject; //フィールド 教科名 int point; //フィールド 得点 void setPoint(String s, int p) { //得点を設定するメゾット subject = s; point = p; } String getPoint() { //1教科目の得点を得るメゾット return subject + ":" + point; } } class Student { int id; //フィールド 生徒の番号 String name; //フィールド 名前 int subnum; //フィールド 教科数 Test[] test; Student(int i, String n, int s) { //コンストラクタ id = i; name = n; subnum = s; test = new Test[s]; for(int j = 0; j < s; j++) test[j] = new Test(); } String getName() { return id + ":" + name; } int getGrade() { int sum = 0; for(int i = 0; i < subnum; i++) sum += test[i].point; return sum; } int getGrade(int a) { int base = 100 * subnum / a; int rank = getGrade() / base + 1; return (rank > a) ? a : rank; } void printScore() { System.out.println(getName()); for(int i = 0; i < subnum; i++) System.out.print(test[i].getPoint() + " "); System.out.println(); System.out.println("総合点 " + getGrade()); int rank = 5; System.out.println(rank + "段階評価 " + getGrade(rank)); System.out.println(); } } class Classroom { public static void main(String[] args) { Student taro = new Student(12, "taro", 3); taro.test[0].setPoint("国語", 95); taro.test[1].setPoint("数学", 83); taro.test[2].setPoint("英語", 76); taro.printScore(); Student jiro = new Student(7, "jiro", 3); jiro.test[0].setPoint("国語", 66); jiro.test[1].setPoint("数学", 97); jiro.test[2].setPoint("英語", 72); jiro.printScore(); } }

試したこと

調べたけれどこれが限界でした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/08 10:22

解説の内容が問題であるならば、どのような解説をしようとしているのかを記述しないと問題点がわかりません。調べた結果も記述してください。
LouiS0616

2018/07/08 11:28

『内容は理解できるけれど、適切なコメントの付け方がわからない』のならまだしも、『Javaはやったことがなく全くわかりません』という段階なら、勉強しろとしか言えません。仮に詳細な解説が得られたとしても、全く応用は効かないでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/08 14:27

なめてンジャメナねえぞクソ野郎
tekka

2018/07/08 14:33

一人前の口を利くのは手を動かしてからだゾ!(*^ー゚)b
LouiS0616

2018/07/08 14:41

ンジャメナを使ったギャグは初めて見たので感心しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/08 15:39

> なめてンジャメナねえぞクソ野郎 面白すぎてupvoteしたい
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/08 15:50

ヒヨコが悪い。
guest

回答5

0

  • 前提・実現したいこと ⇒ 「プログラムがなにをするのか一行ずつコメントで説明するという課題です。自分はJavaはやったことがなく全くわかりません」
  • 発生している問題・エラーメッセージ ⇒ 「質問のテンプレそのまま」

なるほど。つまりは、この質問をした時点ではあなたが実現したいことも特になくて、発生している問題もないってことだね?
ただあなたの書いたソースコードを私たちに見てもらって「よく自分で調べて限界まで頑張ったね、お疲れさま」ってねぎらってほしいってことなんだね?

もしそういうことなら、よく自分で調べて限界まで頑張ったね、お疲れさま。

投稿2018/07/08 14:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もっと頑張りましょう。

投稿2018/07/08 10:15

tekka

総合スコア514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

退会済みユーザーになってますが、見返すこともあると期待して。。

面倒に思えるかもしれませんが、何もわからない状態なのであれば1行ずつ理解していくしかありません。
面倒ではありますが、私などはパズルを解くとかジグソーパズルを組み立てる感覚で、コードが紐解けてくるにつれてだんだん楽しくなってくる作業です。

読み解き方としては、

①個々の行に書かれた命令が、どのような動きをするのか考える
②その動きが何を目的として行われているのか考える
③個々の行の集まりである関数が何を目的としているのか考える
④全体としての流れを把握する

といった感じです。

小さな部品の動きひとつひとつに意味があると思います。
それが組み合わさることでどんな動きを実現しようとしているのか、それを理解するための課題だと思います。
がんばってください。

投稿2018/07/10 08:41

jawa

総合スコア3013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ここで使われている文法は難しいものではありません。
ちょっとの努力とちょっとの分析力があればわかるはずです。

頑張ってください。

投稿2018/07/09 01:20

tamina

総合スコア136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Javaを勉強しましょう、そして理解しましょう
としか言えませんねー

投稿2018/07/08 14:10

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問