質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

438閲覧

python json data リストの複数取り出し

raonarud

総合スコア88

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/08 04:14

python json data リストの複数の値を取り出ししたいのですがエラーになってしまします。
単純に-2,-3などとカンマで切っても構文エラーになってしまします。-2 and -3 でも構文エラーでした。

import requests from datetime import datetime # CryptowatchのAPIで1分足を取得 response = requests.get("https://api.cryptowat.ch/markets/bitflyer/btcfxjpy/ohlc?periods=60") response = response.json() # 最後から2番目の情報を取り出す data = response["result"]["60"][-2]←この部分の情報を複数取り出したいです close_time = datetime.fromtimestamp(data[0]).strftime('%Y/%m/%d %H:%M') print(data[-2])
data = response["result"]["60"][-2,-3]

エラーコード

TypeError: list indices must be integers or slices, not tuple

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

素直に

python

1data = response["result"]["60"][-2], response["result"]["60"][-3]

でいいのでは。

冗長なので内包表記にしてみると

python

1data = [response["result"]["60"][i] for i in [-2, -3]]

投稿2018/07/08 04:21

編集2018/07/08 04:23
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raonarud

2018/07/08 04:27

回答ありがとうございます。 data = [response["result"]["60"][i] for i in [-2, -3]] と書き換えた所 Traceback (most recent call last): File "macd.py", line 14, in <module> close_time = datetime.fromtimestamp(data[0]).strftime('%Y/%m/%d %H:%M') TypeError: an integer is required (got type list) とエラーが表示されてしまうのですが対処法はありますでしょうか?
hayataka2049

2018/07/08 04:41

複数取り出したということは違う型になっているので、下の方も書き換える必要がありますね とりあえずdata[0][0]にすれば-2の方で結果が得られると思います。-3の方で得たければdata[1][0]かと
raonarud

2018/07/08 05:02

100個値を取得しようとしたらすごい数になりそうなのがネックです
hayataka2049

2018/07/08 05:50 編集

そういうときはスライスで書いてください。一例 >>> lst = list(range(1, 25)) >>> lst [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24] >>> lst[10:20] [11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20]
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問