質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Cloud Platform

Google Cloud Platformは、Google社がクラウド上で提供しているサービス郡の総称です。エンドユーザー向けサービスと同様のインフラストラクチャーで運営されており、Webサイト開発から複雑なアプリ開発まで対応可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

4034閲覧

GitHubからgit cloneしようとすると「Permission denied (publickey).」と言われcloneできない

okame

総合スコア54

Google Cloud Platform

Google Cloud Platformは、Google社がクラウド上で提供しているサービス郡の総称です。エンドユーザー向けサービスと同様のインフラストラクチャーで運営されており、Webサイト開発から複雑なアプリ開発まで対応可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/08 02:00

編集2018/07/08 02:04

前提・実現したいこと

環境

  • GCP - GCEインスタンス(OS:CentOS7)

前提

  • GiHubにSSH公開鍵は登録済み

発生している問題・エラーメッセージ

GCEインスタンスにSSH接続し、git cloneしようとすると、

bash

1$ sudo git clone git@github.com:accountname/projectname.git directory 2Cloning into 'projectname'... 3Permission denied (publickey). 4fatal: Could not read from remote repository. 5 6Please make sure you have the correct access rights 7and the repository exists.

と表示されcloneできません。

試したこと

GitHubのヘルプを参照し以下実行しました。

bash

1$ eval "$(ssh-agent -s)" 2Agent pid 99999 3$ ssh-add ~/.ssh/id_rsa 4Identity added: /home/username/.ssh/id_rsa (/home/username/.ssh/id_rsa)

その上で改めてgit cloneしてみましたが、結果は変わらずでした。
ちなみにGitHubへのSSH接続自体はうまくいきます。

bash

1$ ssh git@github.com 2The authenticity of host 'github.com (192.30.255.113)' can't be established. 3RSA key fingerprint is SHA256:nThbg6kXUpJWGl7E1IGOCspRomTxdCARLviKw6E5SY8. 4RSA key fingerprint is MD5:16:27:ac:a5:76:28:2d:36:63:1b:56:4d:eb:df:a6:48. 5Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? yes 6Warning: Permanently added 'github.com,192.30.255.113' (RSA) to the list of known hosts. 7PTY allocation request failed on channel 0 8Hi username! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access. 9Connection to github.com closed.

以上です

皆さんのお知恵を拝借できれば幸いです。宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sudoをつけてgit cloneしていますが、sudo をつけない場合はどうでしょうか?

投稿2018/07/08 03:13

編集2018/07/08 03:15
mtb_beta

総合スコア181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okame

2018/07/08 03:37

root権限のパスへのcloneなので、sudoつけないとダメなのです。。。
mtb_beta

2018/07/08 03:39 編集

ログイン中のユーザーが書き込みディレクトリで、sudoなしで、git cloneしてみるとどうでしょうか?
okame

2018/07/08 03:52 編集

あっ!ユーザーディレクトリでsudoなしだとcloneできました!! root権限のパスにはclone不可ということですかね。。。
mtb_beta

2018/07/08 03:58

sudoをつけると、rootユーザーでコマンドを実行します。 通常、ssh接続で使う秘密鍵は、コマンドの実行ユーザーの秘密鍵を使います。 だから、作成した秘密鍵を使わずにgit cloneしていたという状況だと思います。 じゃあ、rootユーザーで秘密鍵を作ってそれを登録すれば良いの?というと、それでできるのかもしれませんが、セキュリティを考えると、やらない方が良いかと思います。 どうしてもroot権限でのみアクセス可能な場所に、git cloneで取得したファイルをおきたいなら、git cloneした後に、ファイルをコピーする方が良いと思います。
okame

2018/07/08 04:12

そういうことですね!ご教示いただきありがとうございました!m(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問