質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1433閲覧

Webデザイン パララックスについて

ssssss

総合スコア17

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/07 16:35

パララックスについてお聞きしたいです。
現在パララックスを用いたWebページを作成しています。

<html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>SHIORIのポートフォリオ</title> <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> <script src="http://css3-mediaqueriesjs.googlecode.com/svn/trunk/css3-mediaqueries.js"></script> <script type="text/javascript" src="js/jquery-3.3.1.min.js"></script> </head> <body> <!-- <h1>javascript</h1> <p class="text">ウェブに動きを加えよう</p> <P class="hoge">画像をフェードインさせる</P> <img alt="webdesing" src="img/hituzi.jpg"> <script src="main.js"></script> --> <header> <div class="parallaxx">新江の島水族館</div> <div class="parallaxx">新江の島水族館って?</div> <div class="parallaxx">江の水のペンギン</div> <div class="parallaxx">江の水のクラゲ</div> </header> <div class="parallax"><h2>海の仲間たち</h2></div> <div class="parallax"><h3>新江の島水族館って?</h3></div> <!--スクロールするボックス--> <div class="contents"> <div id="ani1">たくさんの海の仲間たち</div> <div class="s2">それはまるで江の島の海の中</div> <div class="s3">2万匹の魚が泳ぐ海の底</div> </div> <div class="contents1"> <div id="ani2">生き物が作り出す神秘的な空間</div> <div class="s2">光と生き物の融合</div> <div class="s3">必ずあなたもこの世界に引き込まれます</div> </div> <div class="parallaxp"><h2>この文字が最上部にうつってしまう</h2></div> <div class="contents1"> </div> <script src="main.js"></script> </body> </html>ここに言語を入力 コード
body, html { height: 100%; margin: 0 auto; font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", "游ゴシック体"; letter-spacing: 2px; } header { } /*ここまでパララックスとは関係のない設定*/ /*固定された画像*/ .parallax { position: relative; background-image: url(../img/haikei.jpg); height: 100%; background-attachment: fixed; background-position: center; background-size: cover; background-repeat: no-repeat; } .parallaxp { position: relative; background-image: url(../img/haikei.jpg); height: 100%; background-attachment: fixed; background-position: center; background-size: cover; background-repeat: no-repeat; } .parallaxp h2 { color: #fff; font-size: 80px; text-align: center; position: fixed; width: 100%; top: 20%; } /*タイトル*/ .parallax h2 { color: #fff; font-size: 80px; text-align: center; position: fixed; width: 100%; top: 20%; } .parallax h3 { color: #fff; font-size: 40px; text-align: center; position: fixed; width: 100%; top: 50%; } .parallax h4 { color: #fff; font-size: 40px; text-align: center; position: fixed; width: 100%; top: 50%; } /*スクロールするボックス*/ .contents { position: relative; z-index: 1; height: 500px; font-size: 60px; background-image: url(../img/fishi1.jpg); background-attachment: fixed; background-position: center; background-size: cover; background-repeat: no-repeat; padding: 170px 20px; text-align: center; } .s1{ font-size: 60px; color: #fff; text-shadow: 0 0 5rem #fff, 0 0 12ch #fff, 0 0 9ch #fff, 0 0 9rem ; } #ani1{ font-size: 60px; color: #fff; text-shadow: 0 0 5rem #fff, 0 0 12ch #fff, 0 0 9ch #fff, 0 0 9rem ; transition: .8s; } #ani2{ font-size: 60px; color: #fff; text-shadow: 0 0 5rem #fff, 0 0 12ch #fff, 0 0 9ch #fff, 0 0 9rem ; transition: .8s; } .s2{ margin-top: 10%; font-size: 40px; color: #fff; } .s3{ margin-top: 2%; font-size: 40px; color: #fff; } .contents1 { position: relative; z-index: 1; height:500px; background-image: url(../img/enoshimakurage.png); font-size:60px; background-position: center; background-size: cover; background-repeat: no-repeat; padding: 190px 20px; text-align :center; } .parallaxx { position: relative; background-image: url(../img/haikei.jpg); height: 100%; background-attachment: fixed; background-position: center; background-size: cover; background-repeat: no-repeat; } .s4{ font-size: 50px; color: #fff; text-shadow: 0 0 5rem #fff, 0 0 12ch #fff, 0 0 9ch #fff, 0 0 9rem ; text-align: center; padding-top: 6%; text-shadow: 0 0 5rem #fff, 0 0 12ch #fff, 0 0 9ch #fff, 0 0 9rem ; } コード

”ここの文字が最上部にうつってしまう”を最上部にうつさなくしたいでうつさなくしたいです。
どなたか解決できる方がいましたらお力を貸してください。よろしくよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問からはどのようなコンテンツを想定しているのか、わかりにくいですが、
h2paralaxpクラス内に内包するという意図でよいのであれば、

CSS

1.parallaxp h2 { 2 color: #fff; 3 font-size: 80px; 4 text-align: center; 5 position: absolute; 6 width: 100%; 7 top: 20%; 8} 9

これでいかがでしょうか。

投稿2018/07/09 00:46

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問