質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

20790閲覧

apacheの動作確認がうまくいかない

begenner

総合スコア79

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/07 11:40

編集2018/07/07 13:35

現在macでapacheを動作確認をしているのですが、ブラウザで
「このサイトにアクセスできません」
と表示されてしまいうまくいきません(m_ m)
わかる方がいらっしゃれば教えていただきますようよろしくお願いいたします(m
_m)

###期待する動作
ブラウザでapacheが動作していることを確認したい
イメージ説明
###動作環境
OS:mac(ver10.11.6)
Apache: 2.4.33 (Unix、もともと入っていたもの)

###試したこと
リンク内容

上を参考にやってみましたがうまくいきませんでした。
試したコマンドは下記になります

$ httpd -v #Server version: Apache/2.4.33 (Unix) $ sudo apachectl restart #httpd not running, trying to start $ sudo apachectl restart $ ps aux | grep httpd 6993 ?? Ss 0:00.54 /usr/local/opt/httpd/bin/httpd -k restart 11708 ?? S 0:00.00 /usr/local/opt/httpd/bin/httpd -k restart 11709 ?? S 0:00.00 /usr/local/opt/httpd/bin/httpd -k restart 11710 ?? S 0:00.00 /usr/local/opt/httpd/bin/httpd -k restart 11711 ?? S 0:00.00 /usr/local/opt/httpd/bin/httpd -k restart 11712 ?? S 0:00.00 /usr/local/opt/httpd/bin/httpd -k restart 12664 ?? Ss 0:00.39 /usr/sbin/httpd -D FOREGROUND 12668 ?? S 0:00.00 /usr/sbin/httpd -D FOREGROUND 15227 s000 S+ 0:00.00 grep httpd $ sudo apachectl restart ブラウザで http://localhost にアクセス(このサイトにアクセスできません と表示されます)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

psでプロセスを調べた時に
/usr/local/opt/httpd/bin/httpd
/usr/sbin/httpd
と二種類のapacheプロセスが存在しているのがわかります。
おそらく、デフォルトで入っているhttpdが/usr/sbin/httpdでしょうから、
/usr/local/opt/httpd/bin/httpdは別のタイミングで別個にいれたものでしょう。
以下の手順で調べてみましょう。

1)localhost:80でlistenしているのはどちらかを調べる。
lsofを使う。

# lsof -i4TCP:80 ``` 第二カラムがプロセス番号なのでpsと照らし合わせればわかります。 2)当該httpdのconfファイルを調べる PHPなど不要と思われるライブラリはすべて外す。 3)systemctlではなくapachectlで再起動する /usr/sbin/apachectlか /usr/local/opt/httpd/sbin/apachectlで再起動。

/usr/sbin/apachectl restart

2つ入っている(と思われる)apacheのどちらかを明示的に再起動するため。 4)(できれば)TCP:80でlistenしていない方のhttpdはkillする。

投稿2018/07/10 05:40

rogueref

総合スコア727

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

begenner

2018/07/12 06:13

連絡が遅くなりすいません!! ありがとうございます!! おかげで期待していた動作が確認できました!!
guest

0

ps aux | grep httpdでプロセスが出てくるなら
何らかの理由でapacehは動いているけどエラーになってるのかもしれません
/var/log/httpdにapacheのログがあると思う(なかったらapacheのconfigファイルでログ出力先を変えている)のでエラー内容を調べてみてください

投稿2018/07/07 12:25

yryuu

総合スコア151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

begenner

2018/07/07 13:11

さっそくのご回答ありがとうございます。 エラーログは /var/log/httpdフォルダはなく var/log/apache2/error_logにエラーログがありました。 エラーのログをもとに 「[core:notice] [pid 12066] AH00094:」といった感じで調べてみましたがわかりそうなものが見つかりませんでした。 下記のエラーログを見て原因と対処法を教えていただけると助かります(エラー内容は繰り返し表示されている部分を省略しています)。 [Sat Jul 07 21:48:33.967922 2018] [mpm_prefork:notice] [pid 12650] AH00163: Apache/2.4.28 (Unix) PHP/7.1.19 configured -- resuming normal operations [Sat Jul 07 21:48:33.968007 2018] [core:notice] [pid 12650] AH00094: Command line: '/usr/sbin/httpd -D FOREGROUND' [Sat Jul 07 21:48:36.697151 2018] [mpm_prefork:notice] [pid 12650] AH00169: caught SIGTERM, shutting down [Sat Jul 07 21:48:36.759748 2018] [core:notice] [pid 12650] AH00060: seg fault or similar nasty error detected in the parent process
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問