質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    20401questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

php ログインできなくなる

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 191

todaylesson

score 49

 前提・実現したいこと

phpでログインシステムを実装中に以下のエラーが発生しました。

 発生している問題・エラーメッセージ

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at login.php:1) in login.php on line 21

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at login.php:1) in/login.php on line 21

Notice: Undefined index: email in login.php on line 23

Notice: Undefined index: email in login.php on line 83

Notice: Undefined variable: error in login.php on line 84

Notice: Undefined variable: error in login.php on line 87

Notice: Undefined variable: error in login.php on line 87

 該当のソースコード

<?php
session_start();
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
    <title>ひとこと掲示板</title>

    <link rel="stylesheet" href="../style.css" />
</head>

<body>
<div id="wrap">
  <div id="head">
    <h1>ログインする</h1>
  </div>
  <div id="content">
        <?php
        require('dbconnect.php');

        //session_start();

        if ($_COOKIE['email'] != '') {
            $_POST['email'] = $_COOKIE['email'];
            $_POST['password'] = $_COOKIE['password'];
            $_POST['save'] = 'on';
        }

        if (!empty($_POST)) {
            // ログインの処理
            if ($_POST['email'] != '' && $_POST['password'] != '') {
            $login = $db->prepare('SELECT * FROM members WHERE email=? AND password=?');
            $login->execute(array(
              $_POST['email'],
              sha1($_POST['password'])
            ));
            $member = $login->fetch();

            if ($member) {
                    // ログイン成功
                    $_SESSION['id'] = $member['id'];
                    $_SESSION['time'] = time();

                    // ログイン情報を記録する
                    if ($_POST['save'] == 'on') {
                        setcookie('email', $_POST['email'], time()+60*60*24*14);
                        setcookie('password', $_POST['password'], time()+60*60*24*14);
                    }

                    header('Location: index.php'); exit();
                } else {
                    $error['login'] = 'failed';
                }
            } else {
                $error['login'] = 'blank';
            }
        }
        ?>
        <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
        <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
        <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../style.css" />
        <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Pacifico" rel="stylesheet">
        <title>ログインする</title>
        </head>

        <body>
        <div id="wrap">
          <div id="head">

          </div>
          <div id="content">
            <div id="lead">
              <p>メールアドレスとパスワードを記入してログインしてください。</p>
              <p>入会手続きがまだの方はこちらからどうぞ。</p>
              <p>&raquo;<a href="join/">入会手続きをする</a></p>
            </div>
            <form action="" method="post">
              <dl>
                <dt>メールアドレス</dt>
                <dd>
                  <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['email']); ?>" />
                  <?php if ($error['login'] == 'blank'): ?>
                  <p class="error">* メールアドレスとパスワードをご記入ください</p>
                  <?php endif; ?>
                  <?php if ($error['login'] == 'failed'): ?>
                  <p class="error">* ログインに失敗しました。正しくご記入ください。</p>
                  <?php endif; ?>
                </dd>
                <dt>パスワード</dt>
                <dd>
                  <input type="password" name="password" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['password']); ?>" />
                </dd>
                <dt>ログイン情報の記録</dt>
                <dd>
                  <input id="save" type="checkbox" name="save" value="on">
                  <label for="save">次回からは自動的にログインする</label>
                </dd>
              </dl>
              <div>
                <input type="submit" value="ログインする" />
              </div>
            </form>
          </div>

          </div>
        </div>
                <div id="foot">
                 <p style="font-family: 'Pacifico', cursive; font-size:25px; text-align:center;">&copy;2012-2018 Todaylesson Team BLACKBOARD <br>&copy; H2O Space. MYCOM,</p>
             </div>
        </body>
        </html>
  </div>

</div>
</body>
</html>

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

php 7.1
mysql 5.6

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/07/07 23:22

    質問したいことは何でしょうか。「エラーが発生しました」だけでは何が聞きたいのかわかりません。自身がわかっている範囲とわかっていない範囲を明確にして、要件をきちんと書いてください。「コード全部見て理解して」というのは横暴です。提示される以上は自身が一番分かっているはずなので、どのような仕組みになっているかは概要説明レベルは必要です。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+4

<?php
session_start();
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
    <title>ひとこと掲示板</title>

    <link rel="stylesheet" href="../style.css" />
</head>

<body>
<div id="wrap">
  <div id="head">
    <h1>ログインする</h1>
  </div>
  <div id="content">
        <?php
        require('dbconnect.php');

        //session_start();

        if ($_COOKIE['email'] != '') {
            $_POST['email'] = $_COOKIE['email'];
            $_POST['password'] = $_COOKIE['password'];
            $_POST['save'] = 'on';
        }

        if (!empty($_POST)) {
            // ログインの処理
            if ($_POST['email'] != '' && $_POST['password'] != '') {
            $login = $db->prepare('SELECT * FROM members WHERE email=? AND password=?');
            $login->execute(array(
              $_POST['email'],
              sha1($_POST['password'])
            ));
            $member = $login->fetch();

            if ($member) {
                    // ログイン成功
                    $_SESSION['id'] = $member['id'];
                    $_SESSION['time'] = time();

                    // ログイン情報を記録する
                    if ($_POST['save'] == 'on') {
                        setcookie('email', $_POST['email'], time()+60*60*24*14);
                        setcookie('password', $_POST['password'], time()+60*60*24*14);
                    }

                    header('Location: index.php'); exit();
                } else {
                    $error['login'] = 'failed';
                }
            } else {
                $error['login'] = 'blank';
            }
        }
        ?>
        <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
        <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
        <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../style.css" />
        <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Pacifico" rel="stylesheet">
        <title>ログインする</title>
        </head>

        <body>
        <div id="wrap">
          <div id="head">

          </div>
          <div id="content">
            <div id="lead">
              <p>メールアドレスとパスワードを記入してログインしてください。</p>
              <p>入会手続きがまだの方はこちらからどうぞ。</p>
              <p>&raquo;<a href="join/">入会手続きをする</a></p>
            </div>
            <form action="" method="post">
              <dl>
                <dt>メールアドレス</dt>
                <dd>
                  <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['email']); ?>" />
                  <?php if ($error['login'] == 'blank'): ?>
                  <p class="error">* メールアドレスとパスワードをご記入ください</p>
                  <?php endif; ?>
                  <?php if ($error['login'] == 'failed'): ?>
                  <p class="error">* ログインに失敗しました。正しくご記入ください。</p>
                  <?php endif; ?>
                </dd>
                <dt>パスワード</dt>
                <dd>
                  <input type="password" name="password" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['password']); ?>" />
                </dd>
                <dt>ログイン情報の記録</dt>
                <dd>
                  <input id="save" type="checkbox" name="save" value="on">
                  <label for="save">次回からは自動的にログインする</label>
                </dd>
              </dl>
              <div>
                <input type="submit" value="ログインする" />
              </div>
            </form>
          </div>

          </div>
        </div>

        </body>
        </html>
  </div>

</div>
</body>
</html>

session_start() のいち変えればエラーは消えるけど、 <html> が二組あったり、HTMLがめちゃくちゃで、丸ごと書き直ししたいくらい。基礎から学びなおしてほしい。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/07 19:40

    セッションエラーはなおりました。まだほかのエラーがあるのですが...

    キャンセル

  • 2018/07/07 19:41

    エラーメッセージそのものがヒントになっているということは理解してます?
    ちゃんと読んでください。そしてそのエラーメッセージをキーワードに検索したら大抵のものは解決策が見つかります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20401questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。