質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1424閲覧

php 正規表現

githubac

総合スコア99

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/27 01:26

return preg_match("/^\S+[\s ]{1}\S+$/u", $value);
この正規表現の $/u はどういう意味になりますか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

$/uは三つ別々の意味です。

$は行の終端にマッチ
/は最初の/と対でデリミタ
uはutf8で処理

の意味です。

http://php.net/manual/ja/reference.pcre.pattern.modifiers.php

投稿2015/07/27 05:57

hintrarou

総合スコア162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

$

http://php.net/manual/ja/regexp.reference.meta.php

検索対象の終わりあるいは終端の改行文字の前(複数行モードでは行の終わり)を言明

要するに文字列の終端です。ただし、文字列の終端が改行の場合、改行の直前でもマッチします。
複数行モードだと各行の終わりにマッチします。

php

1<?php 2// 通常は文字列の終端のために用いされますが 3var_dump(preg_match('/c$/', "abc")); // int(1) 4 5// 終端に改行があってもマッチします 6var_dump(preg_match('/c$/', "abc\n")); // int(1) 7 8// 複数行モードでは各行の終端にもマッチします 9var_dump(preg_match('/c$/m', "a\nb\nc\nd\n")); // int(1) 10 11// 文字列の終端なら \z の方がより適切です 12var_dump(preg_match('/c\z/', "abc\n")); // int(0) 13var_dump(preg_match('/c\z/m', "a\nb\nc\nd\n")); // int(0)

/

http://php.net/manual/ja/regexp.reference.delimiters.php

PCRE 関数を使うときには、パターンを delimiters で囲まなければなりません。

正規表現のパターンを囲うデリミタです。
先頭の / とペアで囲われた範囲が正規表現のパターンになります。


u

http://php.net/manual/ja/reference.pcre.pattern.modifiers.php

この修正子は、Perl 非互換な PCRE の機能を有効にします。パターンと対象文字列は、 UTF-8 として処理されます。

修飾子です。パターン文字列が UTF-8 として処理されます。
文字列を UTF-8 で扱うならとりあえず付けておくと良いです。

投稿2015/07/27 01:43

編集2015/07/27 01:53
ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問