質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

2回答

7336閲覧

JavaでXmlをサーバーにPostするには

sakura_k

総合スコア8

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/26 21:57

JavaでXmlをサーバーにPostするにはどうしたらいいでしょうか?
(Tomcatと普通のサーバー、両方にPostしたいのです)
(XmlはJavaでベタ打ちでもいいと言われました)

プログラム初心者でわからないことだらけです。
右も左もわからないので、
どうかご教示いただけましたらうれしいです。

宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

XMLはJavaでベタでいいということであれば、String等で作成したXMLを
HttpURLConnectionでpostする形ではどうでしょうか?
http://k-hiura.cocolog-nifty.com/blog/2012/04/javahttphttps-1.html

投稿2015/07/27 05:11

MakotoMiyazaki

総合スコア297

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_k

2015/07/27 13:10

アドバイスありがとうございますm(_ _)m connection con = …っていうやつですね! 学校で習いましたm(_ _)m それはxmlをサーバーにアップする時にも使えるのですね。 Tomcatでも同じでしょうか?m(_ _)m
MakotoMiyazaki

2015/07/28 01:15 編集

サーバにアップするというよりは、Postしたいと書かれていたので HttpURLConnectionを使ってHTTPのリクエストパラメータにXMLを設定して Postすればいいのかなと思いまして。 サーバ側の処理は用意されていて、XMLをHTTPで投げるだけなら、HttpURLConnectionで処理すれば投げられますよ。 ただ、受け取り側のサーバの要件がわからないので、HTTPで受け取れないなら FTPとかSCPとか別のプロトコルで投げる必要があります。 サーバーを用意された方に、サーバが受け取れるプロトコルが何か聞いてみたほうがいいですね。 それによって使うAPIも変わってきます。
guest

0

jax-rs あたりかと
http://qiita.com/peko_kun/items/ac4106c01a126750eee3
http://d.hatena.ne.jp/shin/20080907/p1

jax-rsに関しては
Oracle系の勉強会でよく公演されている蓮沼様のサイトが一番詳しいです
http://www.coppermine.jp/mt/mt-search.cgi?IncludeBlogs=41&tag=JAX-RS&limit=20

投稿2015/07/27 01:12

kimukou_26

総合スコア145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kimukou_26

2015/07/27 01:14

xmlをpostして蓄積?する側を作るのも面倒であれば eXist 等のXMLDBを使うのも手です
sakura_k

2015/07/27 04:41

コメント、アドバイスありがとうございますm(_ _)m ジャーシーを試してみたのですが、色々設定が必要ということで、なんとか標準APIで行きたいのですが、その場合はどんな例がありますでしょうか?m(_ _)m どうかご教示をお願いいたします。
kimukou_26

2015/07/27 10:01

それはライブラリでやっていることを素でやるということでしょうか? それならばライブラリの中のソースを引っ張ってきて試すのが一番かと。 postするXMLをどうしたいかによりますね。 あとサーバー側も自分で実装するかしないかとか OSSのソースを読んでみるのは勉強にはいいかもしれないですね 単に依存関係が面倒[maven等の設定が面倒] ならgroovy(use groovy-all.jar)でHttpBuilderを使う方がベターかもしれません ■tomcat向け * Jmx等をつかって最終的にObjectにマッピングまでしたいのか * 単にServletでテキストデータ(XML)をpostして鯖側で解析すればいいのか ■普通のサーバ向け scp/sftp でコピー(Javaのライブラリは存在します。これを素で作るのは結構面倒な気もしますが、、)
sakura_k

2015/07/27 13:07

アドバイスありがとうございますm(_ _)m Javaの標準ライブラリだけで行いたいと考えております。 Postしたxmlはサーバーに 溜めることになってます。 出力は、テストでTomcatにxmlを送る際に送れたかどうかを判断するために使用したいです。 サーバーは用意されてて、 私はそのサーバーにxmlを作って投げるだけなのですm(_ _)m でもどうやってやったらいいかわからず、困っていますm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問